中国商务新闻网> 会展 论坛

打造数字底座,许你一个“未来之城”

来源:  时间:

  中国商务新闻网 数字经济时代已降临,我们的生活正在和将要发生哪些变化?未来我们居住的城市会是什么样的?在日前举办的“2021全球数字经济大会·数字基建与生态发展论坛”上,中国信息通信研究院总工程师胡坚波畅想了“未来之城”的蓝图和实施路径。

  胡坚波称,中国数字经济2020年的增速是9.6%,位居全球第一,这体现出数字经济有很强的韧性,特别是在疫情的环境下。国家高度重视对数字发展的规划,“十四五”规划纲要和2035年愿景目标都明确把加快数字化发展、建设数字中国单独成篇,特别提到了数字经济、数字社会、数字政府以及整个良好生态的构建。中国正在奔向数字经济发展最前沿。

  紧抓住数字经济发展机遇,中国信息通信研究院提出了“未来之城”的构想理念。胡坚波说:“未来之城,是面向数字经济区域数字化转型发展的模式和行动指南,底座部分包括5G网络、宽带网络,可信身份标识的基础设施,为万物贴上数字标签。同时虚实互动新的空间需要有相关新的创新引领、相关的载体,构建一个智能之城、连接之城、活力之城和绿色之城,这些仍是一个理念阶段。”

  “未来之城”行动起航

  胡坚波称,“未来之城”涵盖四个板块,分别是数字底座、公共平台、创新引擎和发展载体。其中,工业互联网园区是“未来之城”的主要建设载体,涵盖园区产业支撑、特色产业服务、园区智慧管理、园区智慧应用及解决方案等核心能力,包括园区数字底座、特色产业服务平台、园区智慧管理、创新培育中心等数字化体系。

  对于“未来之城”计划的推进,胡坚波介绍,这是一个循序渐进的过程,需要不断向地方输入创新理念和资源,也需要反复激活地方的原有资源。需要带来区域内的数字经济的快速成长,培育一批数字经济独角兽企业,建设相关的示范区形成可复制、可推广的结果,在不同的园区和区域里面推广。

  胡坚波称,未来之城的关键是打造数字底座。把原有的技术设施、相关的融合性技术设施叠加在一起,包括网络设施,包括算力设施以及可信的工业互联网标识,基于区块链星火链网相关基础作为数字底座。此外,数字人才的培养对于整体数字化转型是非常重要的。数字化包括人工智能发展将导致未来职业的大变动,影响到许多人未来的工作。很多国家非常重视数字技能培训,如果不在这方面进行引导,培养人才,今后会给整个社会带来非常大的影响。创新中心、国家实验室为整个园区不断增加创新动力,营造一个良好的政策环境,将是整个未来之城建设中急需要考虑的问题。

  同时,“未来之城”计划的推进,凝聚了产业各方的力量。胡坚波认为,“未来之城”是一场团体赛,希望有更多的合作伙伴加入进来,集中大家的力量来推动区域数字化转型,构建数字底座,提供公共服务,推动园区创新环境,最终实现相关载体的建设,来推动整个区域的数字化转型。

  智慧北京长啥样?

  北京市经济和信息化局副局长王磊描绘了北京这座“未来之城”如何用5到10年的努力,打造成为全球数字经济的标杆城市,这是在此次全球数字经济大会上,北京通过发布《北京市关于加快全球数字经济标杆城市建设实施方案》立下的雄心壮志。

  王磊称,在发布的标杆城市实施方案中,我们明确提出要打造全球领先的数字经济新体系,标准数据在数字经济中发挥基础性作用,打通数据生成、汇聚、交易、消费、应用全产业链条,以数字城市基础设施为先发引擎。

  王磊认为,数字经济时代,最重要的一个生产要素就是数据,数据是从数字基础设施中来的。因此,以城市数据的数字基础设施为先发引擎,以数据资产为核心资源,以数字技术创新为动力,培育数据驱动的未来产业,形成开放领先的新型数字社会形态,率先构建面向未来的数字经济新体系。

  王磊介绍,目前北京在新基建方面取得了积极的进展,全市已完成5G独立组网、核心网和千兆固网接入网络的建设。北京市5G基站达到了3.2万个,用户超过600万,实现五环内和城市副中心市内外信号的连续覆盖、五环外重点区域的精准覆盖,国内首个装备制造业5G全连接工厂落地北京,工业互联网标识解析、国家顶级节点已建成运行。

  已接入二级节点34个,标识注册量超46亿,接入企业超6000家,国家工业互联网大数据中心已连接703万家企业,数据条目达到了3.43亿条,初步形成“双跨+行业+特定技术”的工业互联网平台体系,培育重点平台约60个,重点平台注册用户数、接入设备数、接入设备总价值均居全国第一。

  国家工业互联网安全监测与态势感知平台初步建成,北京工业互联网安全态势感知平台已接入工控设备系统近90万台,物联网设备超350万台。正式开展高级别自动驾驶示范区建设,人工智能公共算力平台已上线运行,区块链在政务服务领域落地300余个具体应用场景。今年上半年,北京市新基建投资同比增长34.6%,占全市固定资产投资的比重为9.4%,同比提高了1.8个百分点。