中国商务新闻网> 会展 论坛

进博会:推动最不发达国家嵌入全球价值链

来源:  时间:

  中国商务新闻网 近年来,全球发展不平衡与不充分的问题日益突出,全球金融危机导致贸易保护主义和单边主义加剧,又在百年变局和世纪疫情交织影响下而变得愈演愈烈。最不发达国家(LDCs)因缺乏竞争力而面临着在全球价值链中被边缘的风险,能否如期实现联合国2030年可持续发展目标(SDGs)存在巨大不确定性。在此背景下,中国始终坚定推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,始终不懈推动构建更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,让发展成果更多惠及最不发达国家。而举办中国国际进口博览会正是中国履行世界贸易组织(WTO)承诺、加大对最不发达国家促贸援助支持力度的重要工具,旨在与最不发达国家分享中国超大市场购买力、解锁其贸易发展中的制约与瓶颈。

  一方面,进博会是推动最不发达国家直接扩大对华出口的重要平台。为支持最不发达国家的贸易发展,中国围绕市场准入优惠、能力建设和贸易基础设施援助等方面给予最不发达国家一系列优惠措施,主动吸纳最不发达国家的商品和服务贸易出口。2005年,中国首度对非洲25个最不发达国家190个税目的商品实施零关税,之后不断扩大零关税待遇受惠面。2011年,中国国家领导人在二十国集团戛纳峰会上庄严宣布,将对与中国建交的最不发达国家97%税目的产品给予零关税待遇。时至今日,中国已吸收了最不发达国家25%的出口,并且仍积极探索有效举措促进受惠国家享惠便利化,进博会便是中国进一步推动最不发达国家对华出口的便利平台。据统计,中国未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元,作为拥有广阔消费潜力的汪洋大海,来自最不发达国家的企业和商品自然也会找到自身的细分市场,进博会无疑为最不发达国家修建了扩大进入中国市场的快车道。在首届进博会中,就有35个最不发达国家参与其中(截至目前经联合国认定的最不发达国家共有46个),在以后的历届进博会中,最不发达国家也一直都是进博会的积极参与者。同时,为推动最不发达国家更充分地享受这一平台,中国每年为每个参会的最不发达国家免费提供2个标准展位,并开展了一系列费用减免措施,使得来自最不发达国家有特色商品和服务得以和世界500强及其他龙头企业的高精尖产品同台展示、差异化竞争,有力地推动了最不发达国家的对华出口。

  另一方面,进博会助力最不发达国家融入多边贸易体制。面对百年变局下各种全球性经济挑战层出不穷,中国始终坚持共商共建共享的全球治理观,维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,完善全球经济治理规则,成为建设开放型世界经济的主要推动者。在这个过程中,中国通过提高相关国家的贸易便利化水平、提升其贸易发展能力等措施,帮助发展中国家特别是最不发达国家解决其融入多边贸易体制过程中面临的困境和难题。作为中国向世界提供的具有“非排他”性质的公共产品,进博会则为最不发达国家参与国际贸易提供了最便捷的机会。在进博会期间,为提升最不发达国家参与国际展会的能力,中国根据参展国家、特别是最不发达国家的需求,有针对性地组织开展供需对接会、洽谈会、投资说明会等一系列配套经贸活动,促进贸易与产业进行精准对接。与此同时,中国还将根据不同国家商品类型和特点,建立线上线下相结合的“一站式”交易平台,从而更加精准地满足了最不发达国家的需求。通过参加进博会这种国际性展会,最不发达国家得以积累参与国际大型展会的经验,提高了服务本国企业参与国际竞争的能力。此外,虹桥国际经济论坛则为最不发达国家参与全球经济治理提供了最直接的平台。作为具有世界影响力的国际经济论坛,虹桥论坛围绕国际经济热点问题交流思想,致力于推动全球经济秩序朝着更加普惠包容的方向发展。特别指出的是,即将召开的第四届“虹桥国际经济论坛”涵盖主论坛和13个主题议题分论坛,为最不发达国家的政府领导人、企业家以及学者提供了重要的发声机会。他们可以围绕自身发展相关的问题和需求在虹桥论坛上阐明想法,为全球经济治理展现来自最不发达国家的方案与建议,推动全球经济体系改革朝着更加公正合理的方向发展。

  进博会作为中国立己达人、兼济天下的切实之举,致力于让各国人民共享经济全球化和中国经济增长成果,通过实际行动践行国际发展承诺--“不让任何一个国家、任何一个人掉队”。为此,进博会将更加关照广大发展中国家特别是最不发达国家的发展诉求,以实实在在的发展工具影响和推动其嵌入全球价值链,不仅能够搭乘中国发展的快车,而且能够分享全球化的发展机遇。

  (作者系商务部国际贸易经济合作研究院虹桥国际经济论坛研究中心执行副主任、研究员;外交学院国际关系研究所硕士研究生)