中国商务新闻网> 会展 论坛

浙江服务走向全球

来源:  时间:

主宾省精彩多多

浙江服务走向全球

  中国商务新闻网 2021年中国国际服务贸易交易会(下称“服贸会”)将在北京国家会议中心和首钢园区举办,作为主宾省的浙江也将华丽登场,成为本届服贸会的焦点。

  近年来浙江省服务贸易一直保持高速发展的态势,2020年浙江省全省服务贸易规模迈上新台阶,进出口总额3237.1亿元,位居全国第四位,同比增速高出全国1.8个百分点。

  浙江服务贸易创新发展走在全国前列。2020年至2021年,杭州7个案例入选国务院服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,并在全国推广。杭州、宁波两大国家级服务外包示范城市争先进位:杭州服务外包执行额位列示范城市第2位,宁波则首次挺进全国外包合同额前10位。嘉兴、湖州、金华成为首批省级服务外包示范城市。2020年,杭州滨江区物联网小镇入选国家数字出口基地;2021年,浙江数字文化国际合作区入围第二批国家文化出口基地。中国浙江影视产业国际合作区在全国2020年综合评估中位列第三名。此外,2021浙江还新认定了省级服务贸易发展基地37个,首批认定了3个省中医药服务进出口基地。

  本届服贸会上,浙江省将呈现哪些精彩活动?浙江省商务厅相关负责人介绍到,浙江省交易团以“浙江服务 服务全球”为主题,综合展区通过国家级平台、跨境电商、数字技术、数字通讯、数字内容、数字金融、数字供应链、数字医疗八大板块内容进行集中展示,届时还将举办浙江主宾省活动、全球展览北京论坛、浙江省现代服务业对外开放投资合作交流会等活动。

  位于国际会议中心一层的浙江综合展区,相比去年面积扩大了近3倍,达到304平方米,将围绕数字服务优选34家行业优势企业和3个国家级平台,展示最新成果和最新数字化应用场景。

  例如,中南卡通将带来自主研发的“飞越浙江数字文化国际合作区‘体感飞行互动游戏’”,利用动漫形象互动游戏,展示浙江数字文化国际合作区发展规划。杭州萤石网络股份有限公司将带来一款集门锁、门铃、监控、猫眼于一体的智能可视人脸锁,并与现场参会者进行互动。据了解,这款智能可视人脸锁具备3D人脸识别解锁功能、智能侦测功能、智能门铃功能,并配备一块3英寸的真彩触摸屏,能够方便地在屏幕端预览、进行录像回放以及锁具设置,交互更友好。连连数字科技股份有限公司是第二次参展服贸会,自去年首次参加服贸会以来,公司在国内、国际市场的各项业务均取得了长足发展。凭借在支付及相关领域深耕多年的先进技术和丰富经验,目前该公司已在全球多个国家和地区累计获得超过60张支付牌照及其相关资质。

  9月3日上午,浙江主宾省活动将在国家会议中心举行,现场会进行2021年度浙江省数字贸易百强榜云发布、浙江省数字贸易创新应用优秀案例颁奖等重磅内容。此外,浙江将分别与中关村智科服务外包战略联盟和泰国数字经济促进局签订合作协议,推动浙江服务外包产业蓬勃发展。当天下午,全球展览北京论坛将以线下主会场+线上的形式在北京国家会议中心举办。本届论坛以“数智时代,会展先行”为主题,围绕会展数字化,整合全球展览资源,促进展览转型升级,推动展览业高质量发展。同期,还将在北京歌华开元大酒店举办“浙江省现代服务业对外开放投资合作交流会”,进一步推动浙江省现代服务业在新时代的高质量发展。