中国商务新闻网> 会展 论坛

数字化助力经济社会高质量发展

来源:  时间:

  中国商务新闻网 为共同推动数字商务发展,9月4日,由商务部电子商务和信息化司指导、中国外商投资企业协会主办、中国外商投资企业协会数字经济委员会承办的中国电子商务大会数字商务论坛在中国国际服务贸易交易会期间举办。本次论坛聚焦数字商务发展前沿趋势,研讨宏观战略政策布局,交流国际先进发展经验,构建了汇聚创新资源、产业资源、市场资源的开放合作平台。

  商务部电子商务和信息化司副司长蔡裕东表示,商务部一直高度重视发展数字商务,率先提出了数字商务的发展理念,从多个角度入手提出了多项务实举措,积极推动数字商务健康、持续、快速发展。

  商务部出台了数字商务的纲领性政策文件,建立了国务院多部门联系协调机制,今年年初在原有工作的基础上,商务部又印发了《关于加快数字商务建设,服务构建新发展格局的通知》,进一步厘清了数字商务的发展脉络,确立了五大专项行动。

  为强化示范引领,积极开展数字商务企业的培育,2019年和2020年两年商务部累计遴选了108家数字商务的典型企业,商务部还征集商业科技创新应用的优秀案例,加快推动商业科技的成果转化,全面提升商务企业的核心竞争力。

  为赋能企业转型升级,商务部深入开展数字商务公共服务“惠民惠企”行动,组织17家优质的社会服务机构,推出惠企让利的服务套餐,为商务领域中小微企业数字化转型提供技术服务各种支持。

  此外,商务部着力优化公共服务,深入推进商务大数据应用服务平台的建设,构建中央和地方的数据资源共建共享的通道,已经有170亿条数据信息可以丰富数据的模型。今年6月1日正式上线了统一平台的客户端。

  据国家工业和信息化部发展研究中心数据测算,2020年,中国数字贸易规模达到1.46万亿元,同比增长20.5%,增速高于服务贸易整体增速15.6个百分点。中国外商投资企业协会副会长原高强表示,在数字商务规模快速增长的同时,我国数字服务发展潜力不断释放,中国在云服务、跨境电商、在线游戏等细分领域综合实力持续增强。

  在北京大学中国新兴产业创新研究中心主任郁俊莉看来,数字化所引发的经济社会的发展也是全方位的。要实现数字化助力经济社会高质量发展,加速经济社会数字化变革,就要认识到数字化变革是一场技术变革、产业变革、生态变革、思维变革和组织变革。

  “数字商务正在重新改写国际贸易规则。”世界数字经济组织(WDEO)战略框架师李天语认为,数字商务当下几乎就要成为新的商业规则,其核心是要解决区块链顶层架构的问题。

  在数字商务中,人变成最重要的生产要素,人才的培养也变成至关重要的问题。世界终身教育委员会CMA亚洲区主席蒋悦炜指出,数字经济的下一个阶段是数字共产主义,人构成了两个数字世界和物质世界之间的桥梁。在这样的情况下,未来数字商务人才培养更多强化的不是基于经验,而是基于未来。跨行业、跨组织、跨层级的破界融合才是未来数字商务培养人才所需的能力。

  北京物联网智能技术音乐学会会长李佳表示,数字经济时代将重塑经济利益链条,充分释放数据价值和威力。对于政府来说规划目标和制定政策都有了依据,项目也可以针对性地实施,效果反馈非常及时、到位,改善了行业和企业的生存环境,质量、科技形成良性竞争,后劲十足。对于消费者来说,消费价格的透明度增强,去除了中间环节,信息实现对等,利益得到了保障,消费者的生活品质不断提高。