中国商务新闻网> 会展 论坛

第130届广交会:新的里程碑

来源:  时间:

四个“第一次” 四大“新亮点”

第130届广交会:新的里程碑

  中国商务新闻网 9月7日,第130届广交会推介会在广州举行。广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任储士家在推介会上表示,第130届广交会将于10月15日开幕,第一次在连续三届云上举办后恢复线下举办,第一次以促进国内国际双循环为主题,第一次线上线下融合举办,第一次举办国家级珠江国际贸易论坛。“于广交会而言,这几个‘第一次’既是新创举又是新机遇,更是新的里程碑。”

  不仅如此,本届广交会还将呈现四大亮点。储士家介绍,一是将进一步改进官网平台,重点开发适合线下应用场景和为线下引流的功能。二是将发挥线上线下融合的优势,提供更多信息交流与贸易促进的机会。三是将采取境内外招商双轮驱动策略。四是将不断完善服务,提升服务质量,提升采购商参会体验,增强获得感。

  其中,在提供信息交流与贸易促进机会方面,本届广交会将举办首届珠江国际贸易论坛,邀请全球经贸和金融领域的专家作主题演讲,深度解读世界经济;线上线下均设立“乡村振兴”展区,供脱贫地区参展企业集中展示,更好地发挥广交会产业帮扶优势;优化贸易配套服务,首次引入海外仓和航运物流企业,搭建更加完善的贸易服务链。

  在招商方面,本届广交会将加大境外采购商招商力度,利用国际知名社交媒体、搜索引擎等新媒体集群,精心设计内容,讲好广交会故事;利用全球营销渠道,在40个国家和地区举办52场“云推介”系列活动,推介中国重点产业集群,对接国际知名采购集团,为地方经济搭台唱戏,服务外贸创新发展;鼓励在华境外采购商线下参会,大力邀请包括外资企业、境外工商机构/企业驻华代表、在华外国商会、境外采购商的代理商在内的采购代表线下参会。同时,全面扩大境内采购商邀请,邀请大型连锁商超、百货集团、跨境电商、供应链管理企业等参会,充分发挥“以内补外”作用,推动国内国际双循环相互促进,努力提升展览成效。

  推介会上发布的信息显示,在招商方面,初步预计,本届广交会线下参展商约10万人,以品牌展位企业为参展主体,将有超过20万采购商线下到场采购,此外还有大量采购商线上采购;在组展方面,本届广交会将设置16大类商品51个展区,展品大类包括电子及家电、五金工具、机械、日用消费品、礼品、家居装饰品、纺织服装类等,将有超过2.5万家境内外优质供应商参展。本届广交会将继续设立进口展,为境外企业进入中国市场提供开放的平台。

  “广交会自1957年创办以来,始终坚持改革创新,历经各种严峻考验从未间断,加强了中国与世界的贸易往来,展示了中国形象和发展成就。”储士家表示,经过多年发展,广交会已成为中国重要的贸易促进平台,直接连通国际国内两个市场,是国内国际双循环的重要节点,在构建新发展格局中具有独特地位。

  广东省商务厅厅长张劲松在推介会致辞中表示,第130届广交会适逢中国共产党建党100周年,也是受疫情影响连续三届在云端举办后,首次恢复线上线下融合举办,充分彰显了中国统筹疫情防控和经济社会发展、坚定不移推进对外开放的决心和信心,也是中国携手世界各国加强互利合作、共同促进疫后经济恢复的实际行动。

  “为服务保障本届广交会顺利举办,我们正按照商务部和广东省委、省政府的部署,扎实做好疫情防控、招商招展、嘉宾接待、城市服务等各项属地保障工作,为参展参会人员提供最优质的服务,努力把本届广交会办成一次安全有序、创新高效、精彩纷呈的盛会。”张劲松说。