中国商务新闻网> 会展 论坛

全球供应链正由链状架构转变为生态圈模式

来源:  时间:

依托数字化平台

全球供应链正由链状架构转变为生态圈模式

  中国商务新闻网 面对百年未有之大变局的时代,每一家企业都感受到了来自不同维度的不确定性挑战,例如,外贸订单日益碎片化、物流交付对快捷性要求越来越高等,全球供应链也受到了来自疫情的深层次的影响。

  9月4日,在服贸会的2021全球数字外贸供应链新趋势高峰论坛上,中国国际电子商务中心、阿里研究院、阿里巴巴国际站跨境供应链联合发布了《全球供应链趋势发展报告》(以下简称《报告》)。报告认为,全球供应链未来发展方向是基于平台支撑的生态化。

  报告指出,初期的全球供应链形态更多的是依托核心企业的上下游生产和交付所形成的链状架构,以上下游企业之间的联动达到效率提升和成本降低。而在进入互联网时代并伴随平台企业的出现后,更多中小微企业可以依托平台所提供的服务产生更多链接。

  一个更低门槛的供应链服务时代由此到来,全球供应链正转变为生态圈模式。

  “当订单获取方式线上化已经成为外贸企业必然的转型方向后,如何应对疫情下非正常物流以及由此给结汇等环节带来的不确定性,成为阿里国际站等平台企业依托数字化底层技术形成新生态、并解决未来全球供应链挑战的最大商业价值。” 中国国际电子商务中心首席专家李鸣涛在发布报告时表示。

  报告认为,基于平台所累积的大量数据,平台上的所有参与者都进行了一次基于数据重新赋能的过程,并在此进程中衍生出新的商业服务、商业模式和生态。特别是目前形势下,疫情冲击和单边主义的上升让全球供应链从唯一的效率追求变成了效率与安全并重。如何进一步通过供应链的稳定性、确定性的服务,达成和客户之间的安全交付成为全球供应链安全体系需要达到的目标。

  李鸣涛表示,运输、金融等服务在企业、产业和国家之间的更广泛覆盖,形成了对实体贸易更有效的支撑。“全球供应链是国家未来非常重要的底层基础设施。自主可控的全球供应链体系可以对我国外贸转型和升级提供更好的支持,支撑未来服务贸易的创新和发展。”

  未来,全球供应链会朝着数字化、生态化、多元化、柔性化、绿色化的“五化”方向转变。报告认为,其中最重要的是数字化。“依托数字化,可以开发更加多元的全球供应链服务;衍生出更多的全球供应链服务生态;支撑供应链更加柔性化以适应日益个性化的需求;并实现绿色化的发展目标”。

  报告指出,在“五化”发展状态下,国际供应链的一些重点领域已经呈现出一些非常明显变化,例如,跨境支付渠道日益多元化,面向客户所提供的支付服务手段也越发便捷。跨境物流领域数字化应用非常普遍,从仓储运输到以物流为核心的增值服务开发都可以发现新的信息技术在底层的应用,并带来的物流智能化程度越来越高,以及效率提升和模式创新的日益普遍化。此外,除市场表现之外,报告认为政府端也在围绕通关、财税维度积极提升服务,带来通关效率和财税便利化、智能化方面的改变。

  “更多的推广服务正在从面对面变成屏对屏,这也是我们基于数字服务所带来的新的更便利化手段。”李鸣涛表示,拥有2600万全球买家、采购商和超过20万中国卖家的阿里国际站,实现了供应链的多层次、多维度的链接。从阿里国际站的实践可以看出,全球供应链依托平台企业这一核心,以累积的数据连接更多服务商形成一个更大的产业生态。

  “这样一个案例,如果把它放大来看,也代表着我们国家全球供应链布局的重要方向,它可以从不同维度积极推进供应链基础设施的完善。”李鸣涛说。