中国商务新闻网> 会展 论坛

第十二届中国临空经济论坛在南宁成功举行

来源:  时间:

  中国商务新闻网 9月13日,由《民用机场》杂志主办,南宁市人民政府、广西机场管理集团有限责任公司承办的第十二届中国临空经济论坛在南宁成功举行。论坛围绕“建设临空经济示范区,助力西部陆海新通道”、“RECP落地实施对广西临空经济发展的影响”、“南宁临空经济示范区发展与前景分析”以及“发展临空经济,建设面向东盟航空大通道”等四大方面,探讨临空经济前沿热点问题,共同擘画南宁临空经济发展的新蓝图。

会议现场

  据了解,南宁临空经济示范区规划面积118平方公里,规划构建“一核一廊五区”的空间格局,打造面向东南亚的区域航空枢纽、临空高端产业集聚区、生态智慧安全空港区、对外开放发展先导区。示范区紧抓国家实施西部大开发、沿海沿边沿江开放、北部湾经济区、“一带一路”建设发展契机,着力提升南宁吴圩国际机场区域枢纽功能,培育壮大高端高新现代化临空产业集群。目前,示范区有各类经济实体超2万家,中国平安、民生电商、中国邮政、瑞声科技、吉利汽车等一批世界500强和国内外知名企业进驻示范区。

会议现场

  随着南宁临空经济示范区的加快建设,航空枢纽服务功能不断提升。目前已有52家航空公司入驻南宁机场运营,其中基地航空公司5家,驻场货运航空公司2家。2021年上半年,新开通运营5条南宁到东盟和南亚国家的国际货运航线,在营国际货运航线达6条。南宁吴圩国际机场实现旅客吞吐量593万人次;货邮吞吐量5.9万吨。

  高朋满座,硕果潮涌。今年,印尼组织企业参加第18届东博会,在实体展和云上东博会展示食品农产品、家具、工艺品等产品和服务,充分展示印尼的贸易、投资和旅游等方面的潜力。其中,使用实体展的商品展位28个,参展企业共21家,国家形象展区展示面积约99平方米。以期望更多的机会与中国和东盟其他国家的开展交流与合作,共谱发展的华美篇章。