创新作火种知识产权“驱动”外贸马车向前

来源:  时间:

  中国商务新闻网 第130届广交会首次线上线下融合举办,尽管办展模式在更迭,但广交会对创新企业知识产权保护的力度从未松懈缩减。各交易团从多渠道多维度出发,帮助参展企业增强知识产权保护意识,提升参展企业知识产权水平。尊重智慧劳动,护航创新火种,提振外贸企业创新动力。

  机电商会也积极参与到广交会知识产权保护机制的构建中,不仅在大会开幕前积极开展知识产权自查工作,派驻大会知识产权投诉站,为参展企业提供知识产权援助和纠纷处理决策服务。

  受益于各级商务部门在品牌培育、知识产权保护方面提供的支持,近年来,将知识产权战略融入企业总体经营战略,凭借专利、商标等多种知识产权类型在广交会上斩获海外订单实利的企业越来越多,也进一步坚定了更多企业走自主知识产权之路。

  “硬核”专利就是获单实力

  江苏中恒宠物股份有限公司一直深耕“宠物经济”,坚持科技创新,获得境内外有效授权专利400多件,全面覆盖主营业务产品。在专利成果的“加持”下,江苏中恒多年来在广交会平台上深受欧美和“一带一路”国家采购商青睐。

  “通过坚持自主研发,我们生产的宠物消费产品绿色环保,品质和市场适配能力强。本届广交会开展4天已通过线上线下与近150家客户达成意向合作。”企业相关负责人说。

  像中恒这样的企业在江苏省盐城市还有很多。近年来,盐城交易团高度重视并积极支持外贸企业开展自主品牌和专利建设,通过市级商务发展资金、政策宣讲、个性化辅导等方式对广交会参展企业在境外商标注册、产品认证、出口产品专利、产品境外市场准入登记证等方面给予帮扶引导。

  地理标志让“老广交“江苏恒顺集团有限公司在出海过程中更加顺利。业务经理谭泓告诉记者,除了是中国名牌产品,恒顺还是欧盟地理标志产品,这让产品在海外市场上很有辨识度,也让中国的饮食文化走向了世界。

  这家有着170多年历史的老牌企业,在引领中国醋业发展的基础上目前已形成了色醋、白醋、料酒、酱类、酱油、麻油、酱菜等七大品类系列产品,通过广交会广销50多个国家并供应我国驻外160多个国家使领馆。

  在加快培育“苏地优品”高品质地理标志方面,江苏建树颇丰,已拥有南京盐水鸭、邳州大蒜、兴化香葱等一批地理标志纳入中欧地理标志协定名录的产品。

  守护智慧提振创新动力

  在当前国内外环境发生深刻变化的大背景下,广州团参展企业不断提高企业创新能力,增强企业市场竞争力,通过做好知识产权保护工作,举起线上线下知识产权“防护盾”。

  广州市联冠机械有限公司是一家专注于“粉碎”和“环保回收行业”的现代化企业。公司内部设有专属的产权小组负责申请专利和保护知识产权。通过自主研发,公司已获得18项新型实用专利、4项发明专利以及50多项技术专利。

  对于参展本届广交会的体验,联冠机械参会负责人给出了良好的评价,而且对于在创新技术与知识产权的有力保护下,在本届广交会取得意向订单与合作也表达了十足信心。

  加大力度增强企业维权意识

  上海交易团根据“建议作为自查重点比对的知识产权参考目录”,要求各参展企业应在展前和展中加强对参展样品的自查自纠。特别注意核查商品包装、装潢上实用的图案的合法性,尤其是国旗、国徽,注册商标的许可使用范围和期限,企业在云展厅、直播间中使用的字体、图片、音频、视频、第三方应用程序等均要有合法来源或授权,以及是否存在《反不正当竞争法》等法律法规禁止的行为。

  同时,上海交易团建议企业对上传图片、视频等信息主动采取加水印、加logo等方式防盗图、抄袭等;上传本企业的知识产权证书,最大限度做好自我保护。

  此外,在组展、筹展过程中,上海交易团对上届广交会被认定的涉嫌侵权企业,还采取个别通知、集中线上开会、电话联系等方式,进行重点宣传和监督,并在本届展会期间全程跟踪,杜绝重复侵权现象发生。