广交会:从“新”出发,以终为始

来源:  时间:

  中国商务新闻网 10月19日的广州,晴空万里,微风和煦,第130届广交会在此落下帷幕,画上了圆满的句号,以终为始开启“中国第一展”的新征程。

  短短5天的精彩仍然历历在目,让人意犹未尽。更加丰富的参展项目,科技含量更高的创新技术……本届广交会,各交易团组、商协会携更多优质企业全方位展示本地产业优势和品牌特色,通过广交会大舞台向世界展示“中国制造”的强大实力。

  以新姿态抢订单稳份额

  本届广交会上,各交易团鼓励企业在当前特殊外贸形势下加大新产品、新技术研发力度,高质量参展广交会,以新姿态抢订单、稳份额。

  助力打造中国品牌一直是广交会的重要职能。本届广交会上,浙江交易团指导全部品牌企业线下参展,共有品牌展位2023个,占全团展位总数的28.43%,品牌企业388家,组团展现“品质浙货”风采。

  为扩大影响力,浙江交易团充分利用广交会平台展示资源,在展馆主要出入口、人流聚集地投放7幅平面广告、宣传视频及4辆带有“品质浙货”标志的电瓶车;在线上采购商登录结果页的显眼位置投放1幅宣传广告,直接链接到浙江企业页面,切实提高企业曝光率。

  湖北交易团在指导企业线上参展的同时,将线下展升级为“精品展”,组织28家品牌企业参展,设立品牌展位124个,占省团线下展展位的54.6%;在一般性展位安排中,向生产型实体企业、规模出口企业、外贸产业集群企业以及绿色特装企业等倾斜,努力办出湖北特色。

  天津交易团的新参展企业明显增加,共84家,换新率达34%。同时,该团在展位分配上进一步向规模较大的企业、产品科技含量高的企业和生产型企业倾斜,科技型企业占比达到40%。

  助力中国品牌“走出去”,商协会同样不遗余力。本届广交会举行期间,五矿商会在线上线下同期举办五矿化工行业产业推介会,设置新品发布、电商平台推介、产业推介等重点环节,向境内外采购商集中展示和宣传五矿化工馆重点区域特色产业和重点品牌企业新品,吸引了更多的境内外采购商,助力企业在本届广交会获客成交。

  结交新朋友 创造新佳绩

  各交易团抢抓广交会首次线上线下融合办展契机,携不少“高精尖”企业悉数亮相,其中不乏连续多年参展的“老广交”,也有众多首次亮相的新面孔,新老朋友共同搭上首列“双线”广交会快车,为中国外贸发展注入强大信心和动力。

  与往届相比,广州交易团参展企业在本届广交会上的展览展示可谓亮点纷呈:一是以智能产品开启美好生活。智能自动驾驶飞行器科技企业亿航智能首次参展,带来无人驾驶小巴、自动驾驶飞行器等产品。二是创新发展,注重研发。广州健之杰洁具有限公司推出新型水下跑步机泳池,集水中SPA、水中体育与水中康复于一体,备受采购商关注。三是拥抱数字化发展潮流。广州纺织品进出口集团有限公司线上线下融合参展,既在线下设置实地展厅,也在云端搭建虚拟展厅,通过3D展示、直播等形式营造别出心裁的展示场景,给采购商带来身临其境的感受。

  江苏交易团则深入落实《广交会绿色发展2.0计划》,参展企业带来超过20万件低碳、环保、节能等产品,助推中国的绿色产业更好开拓国内国际两个市场。

  作为首次参加线下广交会的“新朋友”,江苏顶洁医疗积极响应碳达峰碳中和战略目标,带来最新研发的PVC混合乳胶产品,采用绿色环保复合材料,为全球防疫抗疫提供技术支撑。

  浙江交易团参展企业同样携“新”而来。浙江奥利达气动工具股份公司在本届广交会上主推由公司和意大利团队合作设计研发的创新产品——油空压机,无需润滑油,且操作更简单。

  此次参展让公司收获满满。“我们谈成意向客户15个,预计达成100万美元左右的交易额。” 该公司相关负责人高兴地说。