“铁人”:与广交会共成长

来源:  时间:

  “铁人”,全称南通铁人经贸有限公司,其自成立起就搭上了广交会的快车,25年间实现了员工增长500倍、出口额增长1万倍、市场覆盖五大洲等巨大变化。

  谈起企业成长的故事,该公司副总经理、外贸负责人黄璜表示离不开广交会。都说“铁打的营盘流水的兵”,在广交会的大营盘里,有参展商来来去去,也有众多像“铁人”这样铁打的参展商,见证着广交会的变迁和中国外贸的壮大。

  结下不解之缘

  “公司1996年成立,主要生产家用健身小件、器械,成立之初就对广交会十分向往。”黄璜将思绪拉回到了那个开放潮涌的年代,“当时已经知道广交会是‘中国第一展’,我们将能够参展看作是递给世界的第一张‘名片’。”

  “铁人”是幸运的。黄璜说,伴随中国外贸管理体制改革和广交会发展的步伐,“铁人”不仅在公司成立不久就获得了参展广交会的机会,而且从报名到展品运输,再到住宿等,都由企业所在地江苏省南通市的原外经委统一组织,让公司既免去了初次参展的“磨合”成本,还获得了向其他参展企业借鉴经验的机会。

  “当时参展布展虽然很辛苦,但大家都满怀期待。”黄璜表示,首次参展也不负众望。广交会上采购商蜂拥而至,黄璜和同事们应接不暇。

  功夫不负有心人。黄璜介绍,公司第一次参展成效显著,当年外贸销量实现翻番。从这之后,“铁人”和广交会结下不解之缘,对全球市场的开拓也驶入快车道。

  黄璜说,此后每届广交会开幕前3个月,“铁人”都精心准备样品、进行装修设计等,“每届参展都比上一届做得更好”已经成为员工非常清晰的目标。去年,虽然新冠肺炎疫情阻碍了企业线下参展,但“铁人”在线上继续跟随广交会一起成长:专门斥资打造了演播厅,并请精通外语的模特做产品展演。“广交会一直是我们认识新客户和与老客户保持沟通的最好途径。”

  伴随广交会的成长,“铁人”也在快速壮大。黄璜感慨道:“我们从首次参展时与其他企业合用一个展位,发展到现在拥有16个标准展位,到展位参观的采购商数量也随着展位面积的增大而不断增多。”

  在广交会加速蝶变

  员工从最初的两三名到现在的1000多人,企业年出口额从刚开始时的1万美元到现在的1亿美元,市场从国内走向五大洲……连续25年登上广交会舞台,吸收全球养分的“铁人”快速成长。

  “经过这么多届参展广交会,我们的产品种类越来越丰富,产品品质越做越好。”黄璜表示,通过广交会,企业和世界市场的脉搏连在了一起,也带动了自身提质升级。

  黄璜说,企业从最初以生产哑铃、铃片、举重杆等附加值低的健身小件、器械为主,到推出瑜伽垫、健身球、健身车、跑步机等品种繁多的健美小件,再到现在以商用健身器械为主,推出大量健身房高档健身器械,“铁人”自主研发的产品大大增多,附加值和技术含量更高。

  广交会带给企业的不仅是转型升级的动力,更有升级后的实力与自信。“早期到国外看到什么都觉得新鲜,但近几年就发现国外的产品有点落后。”黄璜以跑步机举例说,国内已经强调智能化、数字化、社交化等新趋势,而国外跑步机还保持着以前比较枯燥的设计。

  黄璜表示,这些年一路走来,广交会本身也发生了翻天覆地的变化,从流花路的展馆到琶洲新馆,广交会作为国际一流展会的气质更加彰显。而且,参展报名、证件办理、场馆变更、展品组织、展台布置等服务也日臻成熟,现在参展相当便捷、高效、智能。

  谈及未来,黄璜乐呵呵地表示,“铁人”要跟随广交会的脚步继续做大做强,走向国际国内更大的市场。