当前位置:首页> 商报专讯

海南省“朋友圈”在逐浪前行中扩大

来源:  时间:

  

启动仪式现场

  4月12日,由中国记协、全国“三教办”和海南省委宣传部、海南省记协联合组织的“增强四力 提高本领”中央媒体海南行主题采访活动在海口正式启动。在为期5天的采访活动中,来自中央主要新闻媒体和全国性行业类媒体、新媒体的40余名编辑记者将深入海口、文昌、博鳌、陵水、三亚等地进行采访报道。

  2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。一年来,海南省大胆闯、大胆试、自主改,全面深化改革开放呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。在营商环境日益优化、开放力度日趋加大中,海南省的“朋友圈”也越来越大。


采访团成员参观江东新区规划馆

  海南省委深改办(自贸办)副主任朱炼表示,过去2个月内,海南先后推出两批成功制度创新案例。2月14日,推出了第一批包括商事登记“全省通办”制度、简化简易商事主体注销公告程序、商事主体信用修复制度、减免商事主体公示负面信息、施工图审市场化和“多审合一”、全国首单知识产权证券化、天然橡胶价格(收入)保险和国际热带农产品交易中心“全省通办”制度、全国首单知识产权证券化、国际热带农产品交易中心等8项创新案例;4月11日,经国际知名第三方权威机构进行评估后,推出了第二批包括全国首创设立“候鸟”人才工作站、社团法人等三类法定机构在省级层面实施、全国首单沪琼自由贸易账户联动业务、博鳌超级医院打造共享医院新模式、全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度等5项创新案例。

  “这些制度创新成果和营商环境改善,为市场带来了新的活力。”朱炼说,2018年,海南新增市场主体超过14.4万户。今年1~3月上旬,海南新增市场主体2.7万户,同比增长35.8%,其中新增企业同比增长78.5%,第三产业同比增长105.18%。包括阿里巴巴、腾讯、京东、平安集团、光大集团、中国旅游集团、中国大唐集团、淡马锡、美国高通等中外知名企业纷纷“牵手”海南。


建设中的国际医疗先行区,博鳌超级医院坐落其中

  与此同时,海南充分借助博鳌亚洲论坛主场外交平台,搭建起与“一带一路”沿线国家和地区交流合作的桥梁。海南首次以省委名义召开全省引进外资工作会议,制定实施了“建立健全与国际接轨的投资促进机制”等引进外资十大举措。去年海南省实际利用外资增长112.7%,新设外资企业167个,增长92%。2018年以来,海南新开通26条国际及地区航线,共执飞境外航线达74条,集装箱国际班轮航线增至9条。2018年,海南共接待入境游客126.2万人次,国际旅游(外汇)收入7.67亿美元,分别同比增长12.8%、12.7%。截至2019年3月底,59国免签入境旅客34万余人次,同比增长13.9%。


免责声明:如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com