当前位置:首页> 商报专讯

北京大宗物业投资火热

来源:  时间:

房地产服务商第一太平戴维斯4月12日公布的数据显示,2019年一季度北京大宗投资市场延续了去年的活跃态势,本季度共录得6宗大宗物业成交,成交金额合计高达112.79亿元人民币,同比大涨97.6%,主要集中在写字楼项目上。

数据显示,从去年开始,北京大宗交易成交量就出现攀升。去年全年北京大宗物业交易量突破了历史纪录。如果按今年一季度的成交趋势计算,今年全年成交量预计还将创下新高。

值得关注的是,在大宗投资市场,无论是外资基金还是内资机构投资者,都对北京的存量市场表现出极为浓厚的兴趣。

第一太平戴维斯华北区研究部负责人、助理董事李想表示,投资者普遍认为优质区域的核心物业资产具有回报稳定、增值潜力巨大的特质,未来将成为投资及避险的首选。

李想分析,投资者的投资战略会随着市场大环境的变化而改变,它们会寻求与其风险承受能力相匹配的投资机会。目前,国内投资市场正在经历独特的发展过程,这是导致投资者青睐内地投资市场的重要原因。

李想进一步解释称,当前国内的存量投资市场正处于由新兴市场向成熟市场过渡的发展阶段,一方面资产收益率仍低于融资成本;另一方面,市场流动性和透明度低,但资本价值稳步增长。整体而言,随着国内经济稳步发展,存量投资市场正在向收益率高于融资成本、流动性较好、透明度高、监管完善、市场安全、货币稳定的成熟市场过渡。

在接受国际商报记者采访时,李想表示,目前,北京投资物业市场的买家中,外资、内资、开发商和自用买家基本各占1/3。去年以来,境内金融监管趋严、融资难度加大,使得内资买家对于购买大宗交易的态度变得谨慎,这令境外基金获得了更多投资机会。“境外基金预计在未来12~18个月会继续保持活跃,可能会联合当地开发商或者机构投资者进行投资。”

在内资投资者方面,险资及银行是核心资产的主要买家。此外,大型开发商在融资成本及资金方面有优势,会通过二手土地交易积极扩充土地储备。部分住宅开发商则通过收购存量物业以实现业务多元化。自用买家的主营业务往往与房地产行业无关,它们更青睐资产交易,收购物业所处的区域须符合公司行业定位。

李想强调,机构投资者风险偏好较低,投资周期一般在5~10年,看重稳定的现金流及国内物业的长期估值。对于机构投资者而言,巨大的中国市场已经成为其资产配置中不可缺失的一部分,投资者不希望错失未来中国经济持续增长带来的机会。


免责声明:如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com