当前位置:首页> 商报专讯

SWIFT引领跨境支付标准提升

来源:  时间:

考虑到多个大额即时支付基础设施正在按照计划向ISO 20022标准迁移,SWIFT全球金融社群一致决定,创建一个通用的端到端标准迁移实施计划,旨在提高效率,支持端到端直通式处理,改善监管合规,增强身份识别流程,并创造新的商机。

SWIFT召集成立了首个由国际支付专家组成的跨境支付与报告工作组(CBPR+)。该工作组将制定全球《市场实践和实施指南》,推动跨境支付ISO 20022标准的实施。工作组起草的指南将为跨境支付从2021年11月开始成功迁移到ISO 20022标准奠定基础。标准化的全球方案将会降低整个行业的实施成本。

支付标准迁移将于2021年开始,为期4年的并存期将允许SWIFT全球金融社群的所有成员在2025年底之前完成迁移。并存期内,SWIFT将为用户的ISO 20022标准和MT报文标准之间的转换提供支持服务,以帮助社群实施迁移。SWIFT还将为用户提供测试环境,以确保测试转换设施的准确性,并为用户顺利实施跨境支付专家工作组所制定的指南提供便利。

加拿大帝国商业银行(CIBC)行业关系总监特里什·麦克斯威尼称,“能够参与全球支付系统的变革令人兴奋。目前我们正在应对来自客户、监管机构的历史性挑战,我们将努力满足自身需求,特别是加快创新和提高数据质量”。

德意志银行市场基础设施和行业计划负责人保拉·罗尔斯表示,“向ISO 20022标准迁移是一项由金融社群推动的计划,规模如此宏大的项目要取得成功,专家工作组的任务至关重要。不管从业务痛点考虑,还是从需要确保普遍适用性的市场操作实践考虑,工作组都扮演着非常关键的角色。工作组不仅需要辨识可能影响及时迁移的潜在障碍,还需制定满足所有市场利益相关者和我们客户未来需求的全球使用指南”。

SWIFT亚太区资本市场和标准董事总经理丽萨·奥康诺表示,“银行各个部门都需要了解ISO 20022的迁移工作,因为新的标准内容将更加丰富,可以满足日益增长的业务需求,如新标准中的报文将涵盖结构化汇款、监管报告和税务信息。因此新标准迁移工作需要与银行的法律与合规、运营、信息技术、税务和高级管理层紧密合作,从而更有效地利用新的标准提高商业智能、数据质量和向监管机构报告”。

总部位于比利时的SWIFT是一家全球会员所有的合作组织,也是全球领先的安全金融信息服务提供商。其信息传递平台、产品和服务连接着200多个国家和地区的11000多家银行和证券机构、市场基础设施和企业客户。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com