当前位置:首页> 商报专讯

中国继续扩大开放推动新一轮全球化

来源:  时间:

全球化4.0时代全球治理面临新形势新挑战

在全球贸易保护主义、单边主义盛行的当前,全球治理面临新挑战、新形势。世界如何应对新一轮的全球化挑战,更好地参与全球治理和构建人类命运共同体?中国应如何发展更高层次的开放型经济,助推全球化发展?在4月14日于北京举行的第五届中国与全球化论坛上,与会中外嘉宾聚焦“扩大开放,应对全球化新挑战”主题,为推进全球化与中国在其中的作用建言献策。嘉宾一致认为,全球化4.0时代已经到来,中国应继续扩大开放,积极推动新一轮的全球经济开放,为开放型世界经济提供重要动力,为全球化的进一步发展提供助力。

4.0时代全球化面临新挑战

联合国驻华协调员罗世礼(Nicholas Rosellini)指出,全球化4.0是一个不可阻挡的趋势,带来机遇的同时也有挑战和风险。风险如果管理不佳,将会进一步扩大不平等,但保护主义不是解决方案。“我们必须提高(风险)管理,确保经济增长是普惠包容性的,降低不平等,同时加强可持续的社会与环境发展。”

商务部原副部长陈健表示,全球化有力地推动了全球经济的增长,但同时也带来了发展不平衡、贫穷差距拉大等问题。完善全球治理结构必须把握四个原则:一是坚持WTO基本原则,就是维护多边贸易体制的核心价值,保障发展中国家的利益,坚持协商一致的原则。二是正确理解不破不立,“破”字当头,立在其中。三是坚持“一带一路”所提倡的开放包容、互利共赢、共商共享原则,推进全球化发展。四是妥善处理既有规则与新的实践间的矛盾。总而言之,“要用定力坚持正确方向,用包容看待各类分歧,用智慧解决复杂关系,用耐心面对持久的博弈”。

“全球化既是人类社会发展的必然趋势,又是一个漫长曲折的过程。”商务部原部长、中国外商投资企业协会会长陈德铭指出,当前,全球化经济高度发展,跨境贸易投资占全球GDP的比重越来越高。但近年来,全球化趋于迟缓,单边主义民粹思想在一些受益于全球化的发达国家沉渣泛起。目前全球化面临的紧迫问题是与时俱进地修改或完善国际多边规则,其背后更紧迫的问题则是如何构建新型的大国关系,以求得合作。如果大国之间始终南辕北辙,新的规则难见天日。“多边国际规则如果不相应地改革或者改良,那么全球化的天花板很难被突破。”他认为,中国不要以“老二”自居,更不要自诩为是未来的“老大”,要确立一个多边共治的战略。

中国将以进一步开放助推全球化

陈健指出,世界正经历百年未遇之大变局,包括国际力量的对比、世界格局、国际分工、经济结构以及治理体系等都在发生着变化。在这种形势下,要准确地把握国际局势下一步的发展,这对中国的改革开放是至关重要的。中国前40年的改革开放基本上是中国与国际规制接轨的过程。而当前国际规则正在发生变化,中国也应基于国际规则发展的趋势继续推进改革开放。

“在单边主义和保护主义逆全球化背景下,中国也取得了重大发展。”中国国际经济合作学会会长、商务部中国国际经济合作学会会长崔明谟援引商务部数据说,2018年,中国新设立外商投资企业60533家,同比增长69.8%,实际使用外资金额1349.7亿美元,同比增长3%;全年货物进出口总额也创历史新高。崔明谟指出,今年是下一个改革开放40年的开局之年,改革开放以来中国取得了举世瞩目的成就,未来中国也将把改革开放进行到底。2018年举办的首届中国国际进口博览会,即将举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,今年全国两会期间通过的《外商投资法》,为外商在华投资提供了良好的环境,这些都在向世界展示了中国继续扩大开放的决心。未来,中国将为世界经济的发展提出中国方案,以实际行动推动全球化发展。

全国政协经济委员会副主任刘世锦认为,中国目前在国际和国内都遇到了很多挑战,如最近国际谈判中谈到一些结构性问题,其实与国内的结构性改革有契合之处,其中包括公平竞争、国资地位问题、知识产权保护、产业政策、补贴问题、劳工保护、环境保护等问题。中国应该提出一个新的改革目标,即建设高水平的市场经济。

国务院参事、科技部原副部长刘燕华也认为,创新生态、创新模式、创新软实力、创新体制机制和创新的生产关系是中国进一步改革开放的巨大挑战,中国只有开放才能在全球合作中实现共赢。“应该说更高层次的开放型经济和更高层次国际化的创新合作一定会为中国,为人类命运共同体的建设作出贡献”。

本届全球化论坛由全球化智库(CCG)、商务部中国国际经济合作学会、联合国驻华代表处联合主办,当代中国与世界研究院协办。中国与全球化论坛创办于2015年,论坛汇聚中外政、产、学、研等各界精英,为推进全球化与全球化进程中的中国角色建言,对推动中国与全球化发展带来积极影响。


免责声明:如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com