当前位置:首页> 商报专讯

我国外贸继续保持稳中提质态势

来源:  时间:


据海关统计,今年1~4月我国货物贸易进出口总值9.5万亿元,同比(下同)增长4.3%。其中,出口5.1万亿元,增长5.7%;进口4.4万亿元,增长2.9%;贸易顺差6181.7亿元,比去年同期扩大31.8%。4月份我国进出口总值2.5万亿元,增长6.5%。其中,出口1.3万亿元,增长3.1%;进口1.2万亿元,增长10.3%;贸易顺差935.7亿元,收窄43.8%。

目前我国外贸增长压力主要来自全球经济增长动能减弱、中美贸易争端、去年基数抬高以及国内经济增长速度放缓等诸多方面。尽管存在不确定性风险,我国外贸继续保持稳中提质发展态势,仍存在以下有利因素:

国际市场布局继续优化

国际市场多元化发展,外贸地域结构更加平衡,对新兴市场进出口实现较快增长。1~4月,我国前五大贸易伙伴分别为欧盟、东盟、美国、日本、韩国。其中与欧盟贸易总值1.5万亿元,增长11.8%,占外贸总值的15.7%。与东盟贸易总值为1.28万亿元,增长9%,占外贸总值的13.4%。与美国贸易总值1.1万亿元,下降11.2%,占11.5%,贸易顺差5701.9亿元,扩大10.5%。1~4月,我国对“一带一路”沿线国家进出口增长迅速,高出整体4.8个百分点,占整体比重提升1.3个百分点至28.7%。对金砖国家俄罗斯、巴西、印度、南非进出口分别增长11.5%、21.5%、2.5%、7.8%。贸易伙伴多元化,抵御外贸风险能力大大增强。

外贸质量稳步提高

一是贸易结构进一步优化,全球价值链地位提升。1~4月,我国一般贸易进出口5.7万亿元,增长6.6%,占我国外贸总值的59.8%,比去年同期提升1.3个百分点。其中,出口3.0万亿元,增长10.2%;进口2.7万亿元,增长2.9%;贸易顺差2482.6亿元,扩大3.9倍。加工贸易进出口总值2.4万亿元,下降2.7%,占25.1%,下滑1.8个百分点。

二是积极主动扩大进口。1~4月,我国医药品进口748.6亿元,增长33.0%。空载重量超过2吨的飞机进口增长19.5%。原油、成品油和天然气进口量分别增长8.9%、8.8%和16.4%,满足我国的能源需求。

发展动力转换加快

一是提高出口竞争力,加快自主创新。1~4月,我国机电产品出口3.0万亿元,增长4.5%,占出口总值的58.6%。其中电器及电子产品、集成电路和机械设备的出口分别增长4.9%、27.0%和增长3.9%。同期高新技术产品出口1.5万亿元,增长1.9%。出口商品质量、档次和附加值均有所提高,如集成电路、计算机等。

二是加快发展外贸新业态新模式,不断培育外贸竞争新优势。跨境电商、市场采购贸易等成为外贸增长的新亮点,跨境电子商务综合试验区目前已获批35个,先行先试打造跨境电子商务完整的产业链和生态链。1月1日我国调整跨境电商零售进口政策,鼓励跨境电商的发展。市场采购贸易方式具有通关快、便利化、免征增值税等特点,目前我国已设立14个试点市场,开展创新探索。

WTO最新研究报告预测,2019年世界经济增长趋缓,国际贸易增长率下降至2.6%。同时从具有预测作用的先导指数来看,5月份我国制造业PMI为50.1%,环比下降0.4%,表明经济总体仍处于扩张态势,但程度有所下降。面对下行压力,我国继续发展高水平开放型经济,加强与周边国家之间的区域合作,培育新的对外合作增长点,积极进行中美贸易谈判等,这些都将为外贸增长提供强大的推动力,促进全年稳中提质目标的实现。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com