当前位置:首页> 商报专讯

服务外包向高质量发展目标迈进

来源:  时间:


  在数字经济和服务贸易蓬勃发展的当下,服务外包发展正迎来新机遇。日前,商务部副部长钱克明在2019全球服务外包大会暨第三届中国服务贸易创新发展武汉峰会上透露,党中央、国务院高度重视服务外包发展,商务部近期将推动出台服务外包转型升级的指导意见。伴随服务外包产业快速发展,这一举措将进一步推动中国服务外包走向高质量发展的新阶段,加速推动开放型经济建设。

  开放型经济的一大亮点

  “当前,服务外包已成为中国开放型经济的一大亮点,是开放型经济内涵不断丰富、发展水平不断提高的体现。”钱克明表示,纵观国内外形势,服务外包面临着新的发展态势,这主要体现在四个方面:一是全球服务外包面临数字化转型的重大机遇;二是全球服务市场将开启新一轮的竞争与合作;三是中国数字化转型拥有巨大空间;四是中国服务外包将在数字化转型中迎来更大发展。

  据国际数据公司预测,到2021年,全球数字经济规模将达到45万亿美元,占总体经济规模的“半壁江山”,届时中国的数字经济规模将达到8.5万亿美元,占中国总体经济规模的比重将达55%。同时,有数据预测,到2020年全球服务外包市场规模有望达到1.65万亿~1.8万亿美元。

  商务部研究院副院长曲维玺表示,数字产业化和产业数字化正在加速释放服务外包发展动能。服务外包兴起于信息技术领域,也成为促进数字科技创新发展的有力助推器。数字化与智能化推动的经济社会变革离不开服务外包的有力支撑。

  据统计,2018年,中国服务贸易总额增长了11.5%,企业服务外包合同执行额增长了12.9%,再次刷新了历史纪录。

  5月7日,商务部研究院发布的《中国外包品牌发展报告2019》预测,到2020年,中国企业承接离岸服务外包合同执行金额将超过1000亿美元,年均增长10%以上。2050年前,中国外包将成为极具影响力和领导力的国际知名品牌。

  “中国离岸服务外包发展不仅数量增长快,结构也在加快改善。”曲维玺分析说,尤其是知识流程外包占比不断提高,以研发服务、工程技术、检验检测等为代表的高端生产性服务外包业务快速发展,“一带一路”建设也推动了市场的多元化,中国离岸服务外包产业发展的质量和效益进一步提高。

  行动起来抢抓机遇

  受数字经济蓬勃发展和制造业新旧动能转换等因素影响,服务外包领域机遇喷发,地方政府和企业都在行动,抢抓机遇,布局服务外包产业发展。

  “我们将大力推动服务贸易创新发展。”武汉市市长周先旺表示,武汉将进一步扩大金融、电信、旅游等领域的对外开放,积极发展融资租赁、研发设计、检验检测等服务贸易,着力在管理体制、开放路径、政策体系、监管制度、发展模式等方面先行先试,全力打造“武汉服务”品牌。并且,武汉将大力优化营商环境,以国家服务外包示范城市建设为契机,进一步扩大服务外包产业规模,推动武汉服务外包产业加快迈向全球价值链的高端。

  美国易贝全球副总裁郑长青说,伴随电子商务和大数据、人工智能、虚拟现实、增强现实以及物联网等新技术在全球范围内普及,易贝已确立了成为全世界大卖场的发展目标,将进一步与中国企业和消费者融合,推动企业转型和消费升级。

  中国信息通信科技集团有限公司副总经理何书平表示,全球金融危机爆发以来,中国经济面临着发达国家高端制造回流和中低收入国家争夺中低端制造的双重挤压,服务外包将加速中国制造业转型升级的步伐。作为通信企业,公司已与汽车企业以及传统制造业企业开展深入合作,积极布局车联网,推动制造业智能化转型,同时还将积极构建产学研用创新联合体,契合“一带一路”倡议,推动数字化服务输出,加快服务外包发展。

  


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com