当前位置:首页> 商报专讯

商务部就中美经贸磋商回应各方关切

来源:  时间:


商务部新闻发言人表示,中方按照原计划赴美举行第十一轮中美经贸高级别磋商,最大程度展现了中方推动谈判的诚意和善意;希望美方与中方相向而行,在相互尊重、平等相待的基础上达成一个互利双赢的协议;中方已经做好应对各种可能的准备,有决心也有能力维护自身的合法权益

本报综合消息 日前,美国总统特朗普宣称,拟于5月10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。在此背景下,国务院副总理刘鹤率团于5月9日~10日赴美进行经贸磋商。

“在美方威胁加征关税的情况下,中方从大局出发,按照原计划赴美举行第十一轮中美经贸高级别磋商,最大程度展现了中方推动谈判的诚意和善意。希望美方与中方共同努力,推动磋商取得新的进展。同时,中方已经做好应对各种可能的准备。”在5月9日召开的商务部例行发布会上,新闻发言人高峰如是说。

当前,一些外媒将特朗普作出拟加征关税的举措归咎为中美经贸磋商进展缓慢、有所反复。对此,高峰一一进行了回应。

对于所谓的“进展缓慢”,高峰说:“最近有一些中外媒体朋友跟我说,跟踪中美经贸问题很辛苦,因为中美经贸磋商紧锣密鼓,节奏越来越快。确实,在过去一段时间里,中美两国经贸团队保持密切接触,至今已经举行了十轮高级别磋商。双方团队均开展了大量工作,付出巨大努力,推动磋商取得重要进展。”

对于所谓的“有所反复”,高峰说:“最近各种渠道传出来的消息很多,美方也贴了不少标签,‘倒退’‘背弃’等等,中国也‘被承诺’了很多。中方重信用、守承诺,这一点从来没有改变过。一年多来,我们推动谈判的诚意和善意有目共睹。谈判本身就是交换意见、解决问题、达成共识的过程,双方有不同的观点是正常的,我们愿与美方就存在的分歧开展坦诚、深入的交流,双方共同努力解决存在的问题。”

回顾过去十轮的中美经贸高级别磋商,中国可以说是一直抱着极大的诚意在推动谈判,希望在平等相待、相互尊重的基础上达成一份互利双赢的协议。然而,达成协议需要双方共同努力。“我们多次强调,加征关税措施不是解决问题的正确方法,贸易战没有赢家,这不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益。”高峰说道。

事实也正是如此,“贸易战没有赢家”正在得到多方验证。特朗普宣称准备将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%的言论引发了美国多方舆论反弹,包括美国全国零售商联合会、信息技术产业协会、化学委员会、大豆协会在内的众多行业协会发表了反对声明。

美国服装鞋袜业联合会在声明中表示,正如美国政府过去一年关税措施所显示的,加征关税是对美国人的额外税收负担;加征关税带来的高成本都将传导给美国消费者,伤害美国家庭、工人、企业和整体经济。

代表美国150多家贸易协会的游说组织“关税伤害美国腹地”也发表声明说,过去10个月,美国人一直为贸易摩擦的全部成本埋单;突然上调关税只会惩罚美国农民、企业和消费者。声明指出,近期的估算显示将关税上调至25%会损害近100万个美国就业岗位,并加大金融市场动荡。

“合作始终是中美两国最好的选择,磋商才是解决问题的正确路径。”高峰呼吁:“希望美方与中方相向而行,通过对话而不是单边措施解决问题,在相互尊重、平等相待的基础上,抱着理性、务实的态度,通过合作和协商办法解决存在的问题,达成一个互利双赢的协议。同时,中方已经做好充分准备,不会屈从于任何压力,有决心也有能力捍卫我们自身的合法权益。”

中国的决心在5月8日商务部新闻发言人就美方拟升级关税措施发表谈话时已然传达出来:如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com