当前位置:首页> 商报专讯

中国—中东欧合作迈上新台阶

来源:  时间:

  ■ 本报记者 吴力 祝之君

  “中国—中东欧国家合作启动以来,各领域合作成果丰硕,特别是贸易、投资、基础设施等合作成效显著,对推动中国与中东欧国家互利共赢、深化中欧全面战略伙伴关系发挥了重要作用。”中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华6月9日在中国—中东欧国家合作论坛上说。

  胡春华指出,中方愿同中东欧国家共同努力,加强发展战略和规划对接,扩大贸易往来,深化投资和产能合作,加快推进基础设施互联互通,不断提升务实合作的广度和深度。

  6月8日~12日,首届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会在浙江宁波举行,中国—中东欧国家合作论坛是博览会的主论坛。这是经党中央、国务院批准,中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会升格为国家级涉外机制性展会后的首次亮相,也是目前唯一聚焦中国—中东欧国家合作的国家级展会。

  合作成果丰硕

  “欢迎中东欧各国企业与中国企业一道,抓住时机,深挖潜力,把双方合作推向更高水平。”胡春华强调,中国将坚定不移扩大对外开放,把开放的大门越开越大。中方将继续缩减负面清单,推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,加快制定外商投资法配套法规,加强知识产权保护国际合作,扩大优质商品和服务进口,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。

  2012年4月26日,首次中国—中东欧国家领导人会晤在波兰华沙举行,中国—中东欧国家合作正式启动,推动了中国—中东欧国家经贸合作快速发展。

  统计数据显示,2012~2018年,中国与中东欧国家贸易额从561亿美元增加到893亿美元,年均增长8.1%。

  “近年来,中国—中东欧国家高层互访频繁,双方合作的政治基础日趋稳固。”商务部副部长、国际贸易谈判副代表俞建华在介绍中国和中东欧国家合作成就时说,2018年,中国与中东欧17国的贸易额已达900亿美元左右,创历史新高。特别是中国从中东欧17国进口同比增长近25%,中国与中东欧国家相互投资保持稳步增长,一系列基础设施互联互通大项目正在持续推进,地方务实合作日趋深化,人文交流更加密切,丰硕成果不断涌现。

  2015年,根据《中国—中东欧国家合作贝尔格莱德纲要》,首届中国—中东欧国家投资贸易博览会在宁波顺利举行,成为中国与中东欧国家之间首个以投资贸易为主题的综合性博览会。中国—中东欧国家投资贸易博览会在连续举办四届之后,正式升格为国家级展会。

  俞建华评价说,中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会是聚焦中国—中东欧国家合作的国家级综合型展会,必将推动中国和中东欧国家之间的经贸合作迈上更高水平,也将成为各方深化“一带一路”合作的重要平台。

  合作前景广阔

  今年4月,在第八次中国—中东欧国家领导人会晤期间,希腊作为正式成员加入,“16+1合作”变成了“17+1合作”。

  “‘17+1’合作必将成为跨区域开放合作的成功典范。”俞建华表示,中国正致力于推进高水平开放和经济高质量发展,中国与中东欧国家政治互信、经济互补、民心互通,实现“一带一路”与中东欧国家发展战略对接,实现平等互利的经贸合作潜力巨大、前景广阔。

  俞建华强调,中国和中东欧国家都是国际社会的平等成员,都坚持以世贸组织为核心的多边贸易体制,反对单边、保护、霸凌主义。中东欧是“一带一路”沿线的重要国家和重要参与国,是欧洲最具活力和增长潜力的市场。

  立陶宛经济和创新部长辛克维丘斯表示,立陶宛和中国有着巨大的合作机会。在投资方面,立陶宛打造了经济区,欢迎来自中国制造业和服务业的投资;在贸易方面,近五年来,立陶宛对中国的出口额快速增长,中国市场潜力的释放和升级将带动贸易合作更快发展;在旅游方面,越来越多的中国游客来立陶宛旅游,推动了立陶宛旅游业的发展。

  斯洛伐克副总理莱希表示,斯洛伐克和中国在食品和农产品等领域的贸易合作机会巨大,中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会的举办将进一步释放合作潜力,为合作带来实实在在的新成果。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com