当前位置:首页> 商报专讯

减税降费推动中国信息产业发展

来源:  时间:

  “现代工业粮食”的集成电路是物联网、大数据、云计算等新一代信息产业的基石。面对过度依赖进口和美方对中国高新技术企业的一连串打压,中国集成电路产业正获得更多的政策支持。

  近期,中国财政部、国家税务总局公布了集成电路设计和软件产业企业所得税优惠政策,相关集成电路和软件企业所得税可继续享受“两免三减半”政策。

  直接利好企业

  政策显示,依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  实际上,5月8日召开的国务院常务会议就已经确定,对集成电路设计和软件企业继续实施2011年《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》中明确的所得税“两免三减半”优惠政策。通知明确,“两免三减半”是在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,并享受至期满为止。

  中国社会科学院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣在接受国际商报记者采访时表示,企业所得税优惠叠加上其他财税支持政策,能够直接增加企业利润,对集成电路和软件企业是非常大的资金利好。此次对集成电路和软件企业所得税的优惠政策安排,实际上是对此前政策的延续。集成电路和软件产业回报周期长、资金需求大,无论是研发创新还是量产都需要大量的资金支持,减税在一定程度上能减轻企业负担。

  实际上,税收优惠对集成电路产业的发展有着重要的推动作用。据工信部副部长王志军透露,自2012年以来,中国集成电路产业以年均20%以上的速度快速增长,2018年全行业销售额6532亿元,技术水平也不断提高。而在2011年,中国国务院发布了“两免三减半”“五免五减半”等优惠政策。

  业内人士认为,集成电路和软件产业是现代经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业,是保障国防建设和国家安全的重要战略资源,国家重视集成电路和软件产业理所应当。尤其在美国加征关税和滥用“国家安全”名义打压中国高新技术产业的大背景下,集成电路和软件企业发展更应当得到支持。

  要有全球视野

  经过几十年的发展和沉淀,中国已经形成设计、制造、封装测试和配套支撑的产业链条,且链条各部分的实力都在不断增强。比如海思麒麟980手机芯片采用了全球最先进的7纳米工艺、并在刻蚀机等高端装备和靶材等关键材料方面取得突破。

  不过,根据海关总署数据,2018年中国半导体集成电路行业进出口逆差达到2274亿美元。而且,集成电路进口额从2015年起已连续三年超过原油,且二者进口差额每年都在950亿美元以上。除了税收优惠之外,中国的集成电路产业发展仍需要更大的助力。

  “与国际先进水平相比,中国集成电路的总体设计、制造、检测及相关设备、原材料生产还有进步的空间。”王志军说。

  清华大学信息科学技术学院副院长魏少军表示,当前,中国集成电路设计企业约1380家,其中91%的销售额集中在191家设计企业,众多小型企业盈利能力不足,却固化了大量人力、物力、财力。下一步需要进行产业重组,并且需要加强跨国并购的能力,提升行业整体竞争力。

  无锡市半导体行业协会秘书长黄安君认为,集成电路产业是典型的人才密集、技术密集、资金密集产业,也是一个存在高度国际竞争的行业。目前,中国软件产业存在国家投入不足、产用脱节、生态薄弱以及人才短缺等问题,仅有财税支持还不够。发展集成电路产业还需要有全球视野,既要立足国内,发展健全的产业链,同时也要加强国际合作,提升产业竞争力。

  王志军强调,下一步,中国将更大范围、更深层次地融入全球集成电路产业生态体系。坚持开放创新合作发展,推进产业链各环节开放式创新发展。坚持优化环境、机遇共享,对内外资一视同仁,加强知识产权保护,与全球集成电路产业界共同分享中国市场带来的发展机遇。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com