当前位置:首页> 商报专讯

文创园“走出去”拓展发展新空间

来源:  时间:

  北京市文化创意产业促进中心主任梅松曾透露,其考察过的北京40多个文创园单位面积收入每平方米达6.76万余元。这一数字说明,北京文创园的运营效益在全国来说是较高的。在全国各地文创园投资火热,文创园建设呈现遍地开花之势时,北京的一些文创园走出北京,把触角伸向全国甚至全球。

  记者在第十四届北京文博会上了解到,2009年,郎园Vintage横空出世,自此成为首创置业一个标杆性作品。2018年,随着郎园Vintage、郎园Park、郎园Station三园齐开,首创置业文创产业正式进入爆发元年。截至目前,首创置业储备的文创园区项目已达19个。首创置业将通过深耕园区“空间+内容”模式,立足北京,在全国形成品牌输出。

  记者在第十四届北京文博会上了解到,作为北京朝阳区北京电影学院影视文化产业创新园平房园区的运营方,北文时代自有IP“星影”系品牌成功“闯关东”,旗下项目长春·星影空间城市文化广场正式落户长春净月新区。而这不是北文时代文创项目首次走出北京,2018年,北文时代与环球嘉年华达成合作协议,双方计划三年内在国内十个城市落地环球嘉年华主题小镇项目。

  北京塞隆国际文化创意园则把发展触角伸向了“一带一路”沿线国家和地区。记者从第十四届北京文博会上了解到,北京塞隆国际文化创意园、柬埔寨诺罗敦·帕花黛薇基金会与北京东方雅宝文化发展有限公司三方达成战略合作协议,共同签署了关于“一带一路”塞隆国际与柬埔寨文化合作项目。未来,签约各方将合作打造以塞隆国际文化创意园为依托的文创品牌,不断促进两地文化交流互鉴。

  据北京塞隆国际文化创意园相关负责人介绍,合作三方将在文化、贸易、投资、旅游等多领域开展合作,增强人文交流,开展历史文化、影视作品、图书印刷发行等文创产品的研发推广,鼓励两国优秀的文创企业加强合作,互学互鉴,促进中柬两国文化交流、民心相通。

  记者了解到,柬埔寨诺罗敦·帕花黛薇基金会成立于2010年,以柬埔寨王国国父诺罗敦·西哈努克的大公主诺罗敦·帕花黛薇亲王名字命名,以保护高棉古典舞蹈艺术、提升高棉民族文化价值为宗旨。多年来,基金会精心打造的柬埔寨皇家仙女舞蹈团是高棉王国传统皇家舞蹈艺术的集大成者。三方签署合作协议后,将以北京塞隆国际文化创意园为依托推广柬埔寨皇家芭蕾在中国巡演,打造特色文化品牌活动,助力文化演艺市场繁荣,丰富市民文化生活。与此同时,签约各方也将合作打造以塞隆国际文化创意园为依托的国际文化博览会、论坛及文创品牌,不断促进两地文化交流互鉴。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com