当前位置:首页> 商报专讯

三四线城市进口消费增速超一线

来源:  时间:

  本报讯 今年“6·18”,电商平台感受到了三四线城市消费构成中对进口消费的无限潜力。6月8日零点,天猫国际进口日开启,开场首小时,三四线城市的成交额同比增长1170%,购买进口商品的人数同比增长超10倍,两项增速均远超北上广等一线城市。

  天猫国际数据显示,6月8日开场1小时成交同比增幅城市排行的前10名中有6个是三四线城市。广东省的揭阳、汕头、江门占据了城市交易增速排行前三,湖南衡阳、广东珠海、广西柳州冲进前十。一二线城市增速中上海排名第4,浙江嘉兴、台州、宁波分列6~8位。

  一二线城市中,北京、广州,深圳、杭州等传统线上消费发达城市尽管在进口交易体量排行榜中依旧名列前茅,但消费增速表现相对疲软,甚至跌出了增速排名的前20。

  今年“6·18”,天猫国际迎来最强开局,6月1日开卖一小时成交超去年半天,最高增幅达1607%。美妆、保健、个护家清、数码、服饰等几大品类的成交额爆发,展现了国内消费者强劲的跨境消费力。但更值得关注的是,今年“6·18”消费市场下沉愈发明显。此前,有调查显示,三四线城市更低的生活成本让当地消费者拥有更多可自由支配的购买力。特别是以90后、00后为代表的年轻消费群体迅速崛起和三四线城市的消费升级,更为进口消费增长注入了强劲动力。

  懂养生、更居家、爱养宠是三四线城市消费者身上明显的消费标签。在天猫国际上,传统滋补营养品是他们的最爱,进口人参、燕窝成交同比增长290倍,高居进口商品成交同比增幅的首位。更居家的他们也偏爱购买进口锅碗瓢盆,烹饪用具成交同比增长224倍。在宠物身上的花费也是他们的开销大头,进口的宠物美容清洁用品同比增长118倍,猫狗粮、零食也大量备货。

  消费加速下沉也源于跨境电商新政落地后保税试点城市增加,从原来的15个扩大到37个,呼和浩特、兰州也成为新的试点城市。服务范围扩大,也使得更多三四线城市的消费者在购买进口商品时可以选择最近的保税仓发货,有效提升物流时效。

  随着海外品牌不断涌入,截至目前,天猫国际共引进了77个国家和地区、超4000个品类、超20000个海外品牌进入中国市场,为国内消费者提供了更多更好的进口商品。购买体验和物流体验不断提升,三四线城市的进口消费人群也在迅速增长。 (李子晨)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com