当前位置:首页> 商报专讯

中国消费者肯定本土快消品牌

来源:  时间:

  本报讯 2018年,本土品牌继续包揽中国消费者选择最多的快速消费品品牌前十位的榜单。6月11日,凯度消费者指数发布的亚洲品牌足迹报告显示,连续4年蝉联榜首的伊利,在2018年吸引了12.75亿人次购买其产品,消费者的触及数量增长5.1%,其产品的渗透率也首次突破90%。而在这一调研涉及的1.8亿中国家庭中,购买伊利产品的家庭平均购买频次为7.5次。

  这一报告同时显示,伊利和蒙牛依旧是消费者选择超过10亿次的品牌。在均为本土品牌占据的中国快速消费品品牌前十位中,蒙牛和康师傅继续保持在第二和第三位,调味料市场的领军品牌海天和老牌休闲食品品牌旺旺居第四、第五位。

  本土品牌除了保持头部地位外,中国市场增长最快的品牌前十位的表现也可圈可点。农夫山泉、桃李、鲁花和海天连续三年位列其中。农夫山泉通过满足消费者“从自来水到包装水”的升级需求和推出迎合年轻消费者的维他命水,实现了消费者触及数量的稳健增长。同时,可口可乐、奥利奥、六神今年新近入榜。发展小规格包装帮助可口可乐扩展到新的消费场景,与此同时,零度可口可乐也在满足消费者希望更加健康地享受饮料的需求。

  凯度消费者指数大中华区总经理虞坚表示:“在中国,大多数品牌仍有较大的消费者选择增长空间。他们可以通过新兴品类的扩展、对于下线城市渗透和创造新的消费场景,提高消费者的购买量。在新零售时代,无论是中国品牌还是全球品牌均有机会实现增长,关键是在于品牌是否能够持续创新以满足中国购物者不断变化的需求。”

  此外,本期亚洲品牌足迹报告也分析了亚洲消费者消费需求新的转移方向。健康和安全、便利、愉悦这三大需求已成为亚洲消费者选择品牌时的最大关切。据观察,亚洲的大都市或上线城市中,消费者在选择食品饮料,甚至是个人护理以及家清用品时,更偏好那些不含添加剂、高品质、有机或含有植物成分的产品。越来越多的千禧世代和Z世代消费者由于环保或个人抗衰老的原因,开始希望对成分和产品来源进行追溯,银发一族和老龄化的族群也在研究这些产品是否有助于延长寿命或提高因衰老而引起疾病的免疫力。

  同时,整个亚洲地区,在时间比金钱更宝贵的意识的影响下,休闲零食、麦片、粥等方便食品以及那些让烹饪变得简单高效的辅助产品如酱料和佐餐食品发展迅猛。 (李子晨)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com