当前位置:首页> 商报专讯

市场化助力,非遗文创产品走入百姓家

来源:  时间:

  承载着中国文化内涵、民众生活情趣的非物质文化遗产在全球化和信息化的浪潮中正展现出巨大的传播价值和产业潜力。

  在刚结束不久的2019京交会上,非遗展区的一组憨态可掬的小娃娃吸引了大批观众的注意。它们大眼萌萌、小脸圆圆,身着华丽的民族服装,这是北京唐人坊为庆祝祖国70华诞而打造的56个民族非遗绢人娃娃。

  据展台工作人员介绍,这些娃娃被称作“唐娃娃”,其工艺源于2009年入选北京市非物质文化遗产名录的“北京绢人”。唐人坊在传统工艺的基础上进行技术改良,弥补了传统绢人制作周期长、成本高的缺陷,而且根据年轻人的喜好改变了绢人的传统形态,获得了消费者的认可,打开了销路,并多次走出国门,充当文化交流的使者。2018年,唐人坊还在泰国设立了第一家海外机构。

  “唐人坊通过20年的发展,将绢人这一艺术符号变成了现在的唐娃娃,把非遗活化成了文创产品。”北京唐人坊文化发展有限公司总经理任飞在近日举行的“让家乡与世界相连”非物质文化遗产高峰论坛上表示,“非遗就是要活化,要生活化,让它具有生命力,将它传播出去。”

  虽然有一些非遗如唐娃娃般成功地“活化”为文创产品,脱胎于传统工艺并走入寻常百姓家,但毕竟是少数,大部分非遗文化或技艺仍然被束之高阁,有的“躺”在博物馆里,有的仅仅作为一种表演而存在着,难以实现真正的传承与发展。

  在中国科技化产业促进会文化寻力科技化工作委员会副主任兼秘书长王学文看来,非遗与现代生活存在三个“脱节”——与现代审美、生活需要和市场脱节。而且渠道和通路相当闭塞,到目前为止,我国没有针对海外的非遗传播体系,很多非遗因为缺少平台和传播体系很难被推广出去,最后只能以非常廉价的方式满足市场流通的需求。“必须用社会化、市场化的方式让非遗可持续地、良性地传播传承。”

  “非遗要想真正地得到保护,需要建立自身发展的造血机制,如果没有市场的作为,造血机制很难建立。”中央财经大学文化与传媒学院院长,文化经济研究院院长、教授、博士生导师魏鹏举表示,“借助市场的渠道,借助商业化的力量,其实是实现现代国际交流、文明互鉴的一个基本手段。”

  王学文所在的文化寻力科技化工作委员会正在以社会化、市场化的方式尝试推广和传播非遗。一方面,推行寻力城市全球计划,整合非遗代表性项目和代表性传承人资源,加强中外城市间的人文交流与合作,目前已与贵州凯里、重庆荣昌、陕西耀州、意大利佛罗伦萨、乌克兰基辅签署战略合作协议;另一方面,打造寻力城市体验基地、寻力艺术馆、寻力基地学校、寻力在线平台等,推动“传统文化+科技+教育+文旅+健康”协同发展。这些举措的目的即“建立一个跨越国界、业态融通、时空互联的中国文化传播营销平台”。

  据王学文介绍,文化寻力体验基地具有多重属性,其与很多文化场馆结合在一起,既拥有传统文化的体验课程,还具备国际交流合作、素质拓展训练、科学素养培训等功能,非常适合作为中外学生的研学目的地。例如,组织外国中小学生来中国亲身体验荣昌陶、耀州窑等非遗文化;组织国内的非遗传承人赴海外进行文化交流,既能将非遗课程开进当地中小学的课堂,也可以在当地博物馆驻场传播非遗文化。据了解,文化寻力工作收到了很好的效果,不仅交流人数众多,而且也使非遗文创产品扩大了销路。

  “要把我们的文化传统和当代的生活、当今的生活密切地融合起来,要融入时代,融入生活,甚至于要融入时尚的因素。”文化和旅游部原副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙指出。他还建议,借助当今文化旅游的融合,以文化创意产品的开发来推进对非遗的保护。此外,在“一带一路”倡议的背景之下,要不断扩大对外文化交流,让我国的文化遗产走出国门,同时要将国外优秀的文化遗产引进国内。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com