当前位置:首页> 商报专讯

从“消博会”看消费升级

来源:  时间:

  6月12日,首届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会和同期举行的第21届浙江投资贸易洽谈会落下帷幕。

  服装、纺织品、文具、小家电、五金工具……宁波享誉世界的消费品非常多,这里也是观察消费的理想场合。中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会旧称中国国际日用消费品博览会,简称“消博会”,它见证了消费的变迁。

  浙江投资贸易洽谈会于1999年6月举办,自2002年起扩增中国国际日用消费品博览会,从2005年起新增中国—中东欧国家投资贸易博览会。从今年起,展会更名为中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会,升格为国家级涉外机制性展会,吸引了1186家境内外企业参展,来自22个国家和地区的6700余名专业采购商登记到会。

  从供给看,今年这三个展会在消费方面均亮点纷呈。展览方面,设立了日用品馆、服贸馆和品质馆、美食广场、欧洲商品馆、中东欧国家馆等,附近还有宁波进口商品交易中心,展示了国内消费品和以中东欧、欧洲为主的全球优质消费品;6月9日~11日,宁波老外滩还举办了中东欧美食展、中东欧商品创意互动展、“别有风味·食材”美食交流、“打卡,舌尖上的相遇”互动体验等诸多丰富多彩的活动,文化消费令人受益匪浅;投资方面,浙江省推进“一带一路”建设大会发布了20个投资项目,其中包括零售科技服务、电子设备零部件生产、智能口腔护理设备全球研发生产等一系列能够进一步丰富优质服务或消费供给的项目,为推动消费升级攒足后劲。

  从需求看,消费者和采购商的需求也在发生变化。此前,蜜蜡、珠宝及生活用品等易受消费者追捧。在本届消博会上,“科技”“手工”“健康”“天然”等成为展品的关键词,比如纯手工制作的皮包、卫星天线、竹木餐具等,而蜜蜡、珠宝等展品的热度则下降了。正如一位宁波市民所说,现在生活好了,普通的商品很容易买到,攀比买贵的也没太大意义,大家除了看稀奇之外,追求的就是方便实用。

  从潮流看,“品”成为此次三个展会高调弘扬的“主旋律”。“品字标浙江制造”主题展区的开馆,象征着品质、品牌、品位的“品字标”成为消博会一道亮丽的风景线。“世界认可日”主题活动暨“品字标”品牌走向“一带一路”发布活动的举行,是中国对标世界提升产品质量的务实举动,也代表着中国品质商品加速走向“一带一路”沿线乃至全球。

  消博会只是一个缩影,见证着中国经济高质量发展和消费不断升级的进程。消费不仅成为经济增长的第一驱动力,更是助推中国经济高质量发展的强大引擎。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com