当前位置:首页> 商报专讯

以样板引路创建标准示范工程

来源:  时间:

业主组织观摩银西高铁路基电缆槽施工工艺

  中国商务新闻网甘肃庆阳6月12日讯(通讯员 尹登明 陈道善 习钊)为落实中国铁路总公司建设管理部关于高速铁路项目开工标准化工作通知,纵深推进项目标准化管理,发挥试验先行、样板引路作用,保证工程质量,银西铁路有限公司组织全线施工、设计、监理共18家单位到中铁二十一局YXZQ-5标段观摩路基电缆槽施工工艺。

观看展板

  上午8时40分,银西铁路有限公司副总经理马新民率领工程部、安质部、庆阳指挥部、吴忠指挥部、设计院路基专册,各标段项目经理、总工程师、总监、副总监等以及其他相关人员一百多人来到中铁二十一局YXZQ-5标段,先后实地观摩由一工区、三工区施工的路基电缆槽。

马新民与黄庆华、张骅在路基上愉快交谈

马新明、黄庆华、张骅与监理在一起

  当马新民副总经理、中铁二十一局集团副巡视员、YXZQ-5标项目经理黄庆华,以及观摩团成员一行冒着小雨来到一工区施工的路基DK318处示范段时,在现场迎接的一工区经理、中铁二十一局集团三公司副总经理张骅上前与他们亲切握手,表示欢迎业主和兄弟单位领导光临现场指导。

图为张骅(右)向马新明(中)黄庆华(左)介绍施工情况

  在中铁二十一局银西YXZQ-5标项目部常务副经理强志强组织下,由一工区总工梁建强向参会人员介绍路基电缆槽施工情况。听完介绍,马新民副总经理带领观摩团一行600多米,观看标准化施工的路基电缆槽施工工艺。并适时提醒其他标段负责人:“大家好好看看,在现场认真学习,这就是标准,这就是样板,你们回去后就照这样施工,整体提升银西高铁工程质量。”

图为已完工的路基电缆槽

  马新民副总经理不顾雨水淋湿衣服,在现场看得十分仔细,他发现路基网格边坡上种植的小树苗有一部分未成活,就问这是什么时候栽的?在一旁的一工区经理、三公司副总经理张骅说:“是今年3月份栽的,接下来我们对未成活的要进行补植。”听到张骅的回答,马新民高兴地说:“都成活绿化了,将来路基就美观了。”看完一工区工地,观摩团一行驱车到三工区继续观摩。

与会人员观看视频

  参观工地后,观摩团来到中铁二十一局集团路桥公司银西高铁庆城制梁场,在会议室召开“中铁二十一局集团银西高铁YXZQ-5标路基电缆槽施工交流会”。银西铁路有限公司副总经理马新民主持会议,并作了讲话。按照会议议程,首先观看了20分钟一工区、三工区电缆槽安装施工视频,再由中铁二十一局银西项目部向与会人员汇报电缆槽施工工艺。

图为观摩交流会会场

图为银西铁路有限公司副总经理马新民讲话

  在接下来的讨论环节中,马新民副总经理说:“通过现场观摩,视频讲解及经验介绍,我们看到,中铁二十一局银西YXZQ-5标段路基电缆槽施工工艺看似简单,但正因为简单才实用,才具有推广价值。”为了听取与会人员观摩后的感受,马新民副总经理现场点名发表意见。银西公司安质部副部长朱大河在发言中说,中铁二十一局银西YXZQ-5标段路基电缆槽施工工艺在细节方做的非常好,并总结出了“四好”,一是填筑碾压密实,二是电缆槽切割标准整齐,三是电缆槽成型线型美观,四是泄水孔安装了防鼠网片,可防止老鼠咬坏电缆。

  在银西公司副总经理马新民的邀请下,中铁二十一局集团副巡视员、YXZQ-5标项目经理黄庆华作了讲话,并介绍了中铁二十一局在银西铁路的安全质施工情况。最后,马新民副总经理要求与会标段要对照YXZQ-5标找差距,以高标准通过工务段验收,这次观摩会的目的就是要大家提高质量意识,为把银西高铁建设成优质精品工程再作最后的冲刺。

图为庆阳电视台记者采访一工区总工梁建强

  庆阳市电视台记者专程到现场作了采访报道。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com