当前位置:首页> 商报专讯

长三角多措并举加速推进一体化

来源:  时间:

日前,长三角“九市一区”市场监管部门签订网络监管合作协议,“联手”推进网络市场监管一体化,将加快长三角多地协同构建市场联建联管大平台的步伐;上海、江苏、浙江、安徽的市场监督管理部门共同签署“满意消费长三角”行动方案,旨在激发市场活力,将长三角区域建成放心消费目的地、品质消费首选地。此外,上海、江苏、浙江、安徽相关部门共同签署了10个打破分割、加速一体化的协议。

促进消费升级

商务部研究院流通与消费研究所副主任路红艳对国际商报记者分析称,从供给的角度来看,近年来网络零售一直保持较高速度增长,对消费市场的拉动作用很大。长三角“九市一区”联合签署《长三角地区“九市一区”市场监督管理系统网络监管合作协议》,围绕网络监管一体化,构建联席会议、信息交流、数据交换、案件协查、消费者权益保护、合作发展等联动合作机制,是促进和规范网络零售市场的重大举措,将有效破解网络监管调查取证难、违法查处难、异地协作难等问题,有利于促进区域内电子商务平台企业规范发展,优化网络零售市场秩序,推动网络零售市场健康、稳定、创新发展,进而带动网络消费持续增长。

从需求的角度来看,路红艳认为,长三角地区推动网络监管一体化、采取“满意消费长三角”行动等举措,通过完善区域产品质量协作监管机制、加强消费领域信用体系、健全消费者维权机制,将有利于降低消费者维权成本,增强消费信心,形成敢于消费、放心消费的区域消费大市场,激发消费市场潜力,促进居民消费升级。

据了解,网络监管合作协议明确提出将建立网络商品交易相关违法案件的查办协作机制,推进消费投诉处置协同规范,让居民“网购”更安心,也将加快长三角多地协同构建市场联建联管大平台的步伐。下一步,“九市一区”除了日常的“不见面”远程协作外,还将逐步探索更大范围的合作,合作机制从网络监管向市场监管的其他领域拓展。

加速推进一体化

日前,上海、江苏、浙江、安徽相关部门共同签署了10个打破分割、加速一体化的协议。

“长三角推动网络监管一体化、采取‘满意消费长三角’行动等多项举措加速推进区域一体化,对全国其他区域如京津冀、珠三角、粤港澳大湾区等区域市场一体化建设将起到示范引领作用,不仅有利于推动各区域市场一体化建设,进而促进形成全国统一大市场,而且有利于引领各地积极探索消费市场治理模式,优化消费环境,促进消费增长。”路红艳说。

路红艳告诉记者,长三角地区区域市场一体化一直走在全国前列。2014年底,苏浙皖沪商务部门就共同签署了《推进长三角区域市场一体化发展合作协议》,尝试从“三共三互”,即从规则体系共建、创新模式共推、市场监管共治、流通设施互联、市场信息互通和信用体系互认六个方面加强区域合作,打破地区封锁和行业垄断,推动长三角区域市场一体化建设。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com