当前位置:首页> 商报专讯

美国离宽松不远了

来源:  时间:

第一季度经济增速下调至3.1%

美联储副主席理查德·克拉里达日前在公开讲话中释放出鸽派信号,被分析人士视作美联储可能转向宽松政策的信号。

联邦基金期货市场数据显示,美联储到今年12月至少降息一次的概率已接近90%,市场对美联储降息的预期非常强烈。

经济数据不佳

近日,美国商务部发布的修正数据显示,今年第一季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长3.1%,比此前发布的首次预估数据下调0.1个百分点。

美国资本市场近期表现令人忧心,自今年5月初以来,美股道琼斯和标准普尔指数已累计下跌约6%,纳斯达克指数则下跌超过7%。同时,资金涌入作为避险资产的美国国债导致国债价格上涨,收益率走低,并且三个月短期国债收益率持续超过十年及长期国债收益率,形成收益率倒挂。这被市场人士解读为美国经济衰退将至的预警信号。

此外,美国最新经济数据也是喜忧参半,4月失业率进一步降至3.6%,创近50年来新低。不过,5月制造业采购经理人指数PMI跌至近10年来最低的50.6。5月服务业PMI也降至50.9,4月新屋销售下跌6.9%,耐用品订单下跌2.1%。

分析人士普遍认为,虽然第一季度个人消费支出增幅有所上调,但受贸易局势和减税政策刺激效果逐步减弱等因素拖累,非住宅类固定资产投资增幅被大幅下修,企业盈利能力也有所减弱,这为美国第二季度经济增长前景蒙上阴影。

FX168财经学院副院长许亚鑫在接受国际商报记者采访时表示,美国之前的减税政策给美国经济的复苏带来较大刺激,但随着时间的推移,美国经济的实际增长开始滑落向潜在增长的2%,这本身就是大概率事件。同时,不可否认,中美贸易摩擦确实会给美国经济增长带来负面冲击,毕竟互加关税不存在赢家。

降息预期渐强

在中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、国际金融研究中心主任高海红看来,距离美联储转向宽松政策应该不远了。她对国际商报记者分析称,美国经济步入衰退的可能性尽管不大,但贸易战产生的冲击难以预料,若需求冲击较大,会对美国经济增长产生不利影响,美联储对此应该有所担心。

许亚鑫也认为,美联储离转向宽松政策,也就是距开始降息不远了。市场普遍预计,今年12月份美联储会降息,更有预测认为今年7月份就会降息。在日前美国劳动力市场数据不佳的冲击下,投行报告显示,美联储7月有机会降息,概率已经升破70%。

“不过这对中国经济影响不大。”高海红说,中国货币政策走势根据自身需要,不会被动跟从美联储。当然,如果汇率有一定弹性,政策自由度就更大一些,全球货币宽松情况会持续更长时间。

许亚鑫分析称,美联储的货币政策若开始转向宽松,一方面会大大缓解美元的流动性需求,因为美联储此前的持续缩表实际上抽走了市场大量的流动,提升了美元的使用成本;另一方面,股票市场会受到更大的刺激,而新兴市场的资金流出现象也有望得到缓解。

“一个更加宽松的美联储显然是有利于全球经济复苏的,但讽刺的是,美联储的货币政策转向事实上却有可能是因为美国政府对全球主要经济体挑起更大规模贸易摩擦所导致的令美国经济不陷入衰退的应对结果。”许亚鑫说。

在经济前景日益复杂、经贸摩擦悬而未决的情况下,多家知名银行和咨询机构已经下调了本季度美国经济增长预期。自今年1月以来,受预期经济增速下调、资本市场震荡、经贸谈判不确定性增加等影响,美联储一直将联邦基金利率稳定在2.25%~2.5%的水平。有分析人士认为,这意味着如果美联储通过降息来刺激经济,政策空间也已远不及以往。美联储理事莱尔布雷纳德日前表示,与以往相比,美联储降息空间已经缩小,运用传统利率工具应对经济下行的能力相应减弱。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com