当前位置:首页> 商报专讯

消费新政备受关注

来源:  时间:

 取消新能源车限购如何影响消费?

近日,国家发改委、生态环境部和商务部共同发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019~ 2020年)》,其中,新政涉及汽车行业的内容备受关注。

“各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消”的消息一出,不仅取消限购城市的消费者为之高兴,整体汽车行业的士气也因政策的出台而得到极大的提振。

政策拉动力度加大

国家信息中心副主任徐长明表示,这次出台的政策客观上能够起到拉动消费、拉动内需的效果。其主要目的是促进汽车消费升级、产业升级。

有业内人士认为,取消新能源汽车限购或将刺激汽车市场,挽救当前颓势。

同时,6月底开始实施的号称“最大程度”的新能源汽车补贴将退坡。新政的出台也将在一定程度上抵消补贴退坡带来的影响。对于车企来说,只有拿出过硬的产品,消费者才会买单。

今年前5个月社会消费品零售总额比去年同期回落1.4个百分点,汽车的回落比较多,限额以上单位汽车零售额同比下降2%,拉低社零总额增速约1个百分点。

但从今年一季度数据来看,汽车类零售额同比下降3.4%,而新能源汽车增长了48.2%,汽车行业的结构升级在加快。业内人士认为,此次政策出台无疑是对新能源汽车发展进行了一定程度的刺激,但刺激程度如何,则要具体到对政策的理解。

针对消费市场的变化,国家先后出台了一系列减费降税、扩大开放的举措,各地也陆续出台了一系列促消费,特别是针对汽车等重点商品的具体政策措施。这些政策的效果正在逐步显现,6月份各地市场反映,汽车销售明显回升。

商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣在接受国际商报记者采访时表示,取消新能源车限购一方面可以满足居民对新购置汽车及汽车更新换代的消费需求,更好地解决汽车限购的供需矛盾;另一方面可以促进新能源汽车产业发展,降低机动车尾气排放,有效保护环境。

“汽车消费在社会消费品零售总额中占比最高,过去几个月汽车消费负增长拉低了社零总额增速。这一政策的实施将为社零总额的增长注入强劲动力。”关利欣说。

市场反应有待检验

不可否认,国家出台的一系列政策短期内对推动新能源汽车消费增长具有一定的促进作用,但体现在实际销量上仍有待市场的检验。

“我国汽车市场尚未饱和。”关利欣分析称,2018年中国汽车保有量超2亿辆,每千人拥有汽车170辆,与发达国家每千人超500辆的水平仍有差距。随着新能源汽车产业的发展和无人驾驶等新技术的创新应用,新能源汽车将迎来发展机遇,消费者也将有更大的选择空间。

此外,值得注意的是,此次三部委发布的解除限购通知不仅指出将全面解禁新能源汽车购买,还鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。具体到北京,对于无车家庭来说或将迎来免摇号购车的福利。

有分析人士认为,北京一旦放开对新能源汽车的限购,北京新能源汽车销量将迎来爆发式增长,或将给当前的交通状况造成更大压力。

不过,在中国汽车流通协会有形市场商会常务副理事长苏晖看来,北京放开新能源车限购并不会出现抢购现象。更多的消费者仍会按需购买,而不是一味抢购。另外,对于电动车而言,停车位以及充电桩也是消费者购车前需要综合考量的因素。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com