当前位置:首页> 商报专讯

2019中国健康产业媒企融合发展论坛在京召开

来源:  时间:

2019中国健康产业媒企融合发展论坛在京召开

专家建议:媒企关系应提升到“战略安全”高度

  近日,国务院正式发布《国务院关于实施健康中国行动的意见》,动员各方积极参与到健康中国(2019~2030)行动事业中。7月27日,为聚力聚智重塑行业形象,营造良好的营商环境,推动大健康领域保健行业企业健康发展,中国保健协会联合央广传媒发展总公司主办的“2019中国健康产业媒企融合发展论坛”在京举行,论坛以“新趋势 新融合 新发展”为主题,吸引了来自大健康产业的100多家企业和包括行业专家在内的近300名行业从业人员参会。专家表示,企业与媒体是共生共存的关系,媒体舆论监督和保证企业的安全、人民群众的安全有机结合在一起,这才能推动健康行业健康前行。

  据了解,2019中国健康产业媒企融合发展论坛自2018年首届至今已是第二次成功举办,本次论坛以“新趋势 新融合 新发展”为主题,与会专家从长效监管、保护消费者权益、新传播生态、媒企关系、规范发展、保护企业品牌六大话题方向现场传授专业经验,并以“聚智聚力媒企共赢”为主题邀请行业协会、媒体专家与企业代表进行圆桌讨论。主办方表示,希望借助央广传媒及各大主流媒体的力量,正本清源,扬优抑劣,弘扬保健品行业的清风正气,提升行业优秀企业的美誉度,打造行业整体信誉度,重塑行业自信,赢得社会的正确认知和尊重。

中国保健协会理事长、国务院参事室特约研究员秦小明致辞

  中国保健协会理事长、国务院参事室特约研究员秦小明女士强调:“保健产业的企业要继续以健康目标引领高质量的发展,以科技创新促进发展,以成果转化带动发展。企业作为市场的主体,还要满足社会不同层次的需求,满足各年龄组和不同健康状态人群健康产品的需求,责无旁贷。”

  然而,在保健品行业快速成长过程中出现一些发展误区,例如夸大宣传、虚高价格、产品品质不过关等有损消费者利益的问题,尤其以“权健事件”为代表的保健品行业“大地震”更是加剧了消费者对行业怀疑、不信任的印象和看法,因此,重塑消费者的行业信心,既需要培养一批优质的行业企业,又离不开专业媒体的支持。

央广传媒发展总公司董事长兼总经理王跃进致辞

  央广传媒发展总公司董事长兼总经理王跃进说:“作为中国国家广播电台,央广坚守国家媒体的站位,坚持正确的舆论导向,持续优化广告的传播环境,为优秀的企业和品牌提供高价值的传播平台。”

中国社科院食药产业发展与监管研究中心主任张永建

  中国社科院食药产业发展与监管研究中心主任张永建围绕保健食品产业现状,从保健行业发展历史、保健行业发展规范等方面出发,探讨了保健食品消费和产业发展的因素,如产品的定位、法律法规、监管体制等。他强调,保健行业需要建立长效监管机制,从而实现健康、有序的转型和发展。

中国行业报协会执行秘书长、中国保健协会品牌战略分会会长刘灿国

  中国行业报协会执行秘书长、中国保健协会品牌战略分会会长刘灿国更是将媒体关系提高到企业的“战略安全”层面,他说:“保健食品也好、药品也好,都是高危行业,一不小心就会出很大的问题,权建、长生生物均是如此,因为媒体的报道遭到灭顶之灾,根本上来讲虽然是企业的‘品质’出了问题,但起码媒体的报道是导火线。所以在这提战略安全一点不为过,媒体关系是企业的生命线,是战略安全。”

  论坛期间,中国消费者协会副会长兼秘书长朱剑桥、央广广告副总经理张东、法制日报社副总编辑吴坤、如新大中华资深副总裁兼北京代表处首席代表李潮东分别就保护消费者权益、央广国家声音媒体平台影响力、企业合法规范运营、注重企业品牌等进行了现场经验分享。

如新大中华资深副总裁、北京代表处首席代表李潮东

  据了解,如新大中华资深副总裁、北京代表处首席代表李潮东以《品牌高度与企业生命力》为题进行了主题演讲。他认为,产品品质是企业品牌的重要组成部分,针对媒企融合,李潮东提出:“让媒体走进健康企业,和企业创造更多的互动,同时,通过媒体的力量,向社会和媒体开展大健康知识普及教育,进行充分、主动的沟通和融合非常重要。”

圆桌论坛环节

  此次论坛还设置了以“聚智聚力 媒企共赢”为主题的圆桌论坛,由中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋主持,媒体代表、企业代表等各个领域专家从自身出发,为践行“健康中国2030”,推动保健企业转型发展提供了有建设性的意见。

  企业代表浙江寿仙谷医药股份有限公司副总经理徐靖表示,保健行业新形势下,更需要媒体朋友对严格自律规范经营的企业进行正面宣传和报道。寿仙谷作为中医药的一份子,愿意接受媒体的监督,和所有中药人一起为健康中国,为中医药健康发展贡献绵薄之力。

  据了解,此次论坛还有国家市场监督管理总局产品质量安全监督管理司副司长/消费者权益保护局负责人刘敏、国家药品监督管理局新闻宣传中心主任燕辉、中国疾控中心营养健康所所长丁刚强、中国保健协会常务副理事长黄建生、中国保健协会副理事长周邦勇、中国保健协会副理事长李萍、中国保健协会副理事长王钟、深圳市保健协会副会长兼秘书长黄鹤等来自保健品相关行业的领导参会。

  论坛还吸引了中国保健协会副理事长/大连双迪科技股份有限公司董事长潘晓非、安利大中华研发/技术法规/质量管理副总裁陈佳、碧生源控股有限公司副总经理赵一行、无限极(中国)有限公司高级副总裁黄健龙、完美(中国)有限公司研发中心总经理李晓敏、华润生命科学产业发展有限公司副董事长王跃兴、康宝莱(中国)保健品有限公司对外事务副总裁董瑞萍、三生(中国)健康产业有限公司高级副总裁韩波、天狮集团常务副总裁张忠涛、广东宸际内衣生物科技有限公司总经理方凯潼等保健行业企业代表参与。

  论坛期间还进行了“央广传媒发展总公司与中国保健协会2019年战略合作签约仪式”、“碧生源‘2019央广战略合作单位’荣誉称号授予仪式”等多个现场活动项目。

  今年7月15日,国务院正式发布《国务院关于实施健康中国行动的意见》。文件强调,健康中国要动员各方广泛参与,凝聚全社会力量,形成健康促进的强大合力。要鼓励企业研发生产符合健康需求的产品,增加健康产品供给。

  近日,国家主席习近平在致博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会的贺信中强调,人人享有健康是全人类共同愿景,也是共建人类命运共同体的重要组成部分,要有效凝聚各方力量和共识,交流互鉴,推动全球健康事业和健康产业发展,为全球人类健康福祉做出贡献。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com