当前位置:首页> 商报专讯

科技创新驱动海归引智同频共振

来源:  时间:

从孵化器到生态圈

“大众创业、万众创新”已成为新时代推动经济发展的新引擎,为勇于创新者、立志创业者提供了更为广阔的舞台。

在日前举行的“首都海智”海归青年科技人才双创加速营系列活动中,海归创亿科技孵化器CEO、北京海归创亿科技创新中心负责人关帅在接受国际商报记者采访时表示,留学回国人员经过多年海外历练,具有国际化视野、现代化理念、专业化背景,创新思维活跃,创业意愿更强,是创新创业大潮的积极推动者和践行者。发挥留学生归国人员的优势很迫切,我们应积极助力海归项目落地,优化海归生态圈,促使更多海归投身创新创业浪潮中。

孵化器助力海归项目落地

随着中国综合国力不断提升,对人才的吸引力愈发增强,显示出强大的“人才磁铁”效应。数据显示,从1978年到2016年年底,中国各类出国留学人员累计达458.66万人,有265.11万人完成学业后选择回国发展,其中41.6%留在了北京,14.2%留在了上海,8.7%留在了广东。逾七成的中国留学生计划完成学业后归国就业,体现了中国日益增强的政策吸引力。作为中国创业创新一支重要的“生力军”,海归迎来创新创业新时代。

“一直以来,北京中关村创业大街作为创业者的摇篮,为创业者提供了服务和平台。随着一大批创新型孵化器持续涌现,海归创业方式不断进化。”关帅表示,由于海归人员不熟悉国内相关政策、不了解国内市场行情、缺乏企业管理经验、创业启动资金、法律风险防控意识,留学归国人员创业的成功率并不高,上述问题已成为留学人员归国创业过程中的“绊脚石”。

在关帅看来,孵化器对海归创业者而言至关重要。其通过为新创办的科技型中小企业提供物理空间和基础设施,提供服务支持,进而降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,培养成功的企业和企业家。

同时,他也坦言,目前孵化器仍然是海归项目成果孵化链上的短板。“创业孵化器的发展虽已形成自身特色并呈现多种形态,但仍然存在各类问题。如早期的‘咖啡馆孵化器’,以较为低廉的价格为创业者打造开放式的办公地点,给投资者提供沟通与聚会的场所,但无法提高项目成果的进一步加速转化;海归创业培训基地模式加快了海归创业项目落地,但项目成立之后的引导和发展成为创业者直面的难题。”

据科技部数据显示,目前中国众创空间达4200多家、科技孵化器3000多家、加速器400多家,但相关科技成果仅2000余项,海归再“归海”现象越来越多、海归科技成果银行授信仍然在国内遥不可及。

打造创新创业资源一体化生态圈

科技强、产业强、经济强、国家强的起点在于人才,高层次留学归国人员已成为提高中国自主创新能力的领跑者,发挥留学生归国人员的优势比任何时间都更为迫切。

“育才引智是完成人才队伍建设的第一步,留住人才、用好人才是更为关键的一步。”关帅认为,海归在创业过程中面临包括人事、政策、法务、资金、项目资源、产品销售等问题和风险,这些都是创业过程中不可忽视的风险点。这时就需要一个由不同创业项目、团队、机构利用环境资源、协同整合而成的生态圈,集中解决海归创业人士所面临的共性问题。

在他看来,生态圈可以作为平台引导海归人员在创业的道路上避开障碍,培养他们的商业能力和企业家精神,提供具有良好黏性的社交环境,扶助创业者达成梦想。

去年12月,由海归创亿科技孵化器与海聚博源孵化器合作的北京海归创亿科技创新中心正式揭牌亮相。与以往的孵化器相比,该中心取长补短,打造专为国际高精尖智力群体提供的联合办公居住社区及创投孵化生态圈。

关帅告诉记者,北京海归创亿科技创新中心未来将从两方面入手打造优秀的海归创新创业生态圈。一方面是配合“首都海归双创加速营”,深入推进北京市科协“海智计划”,挖掘更多的具有代表的海归科技创新成果“金海归创新奖”,专门设立导师委员会,负责对海归创业学院学员的选拔、师资推选、教育培训、项目发布、投资评估等工作,并对学员创业过程中的一系列问题进行研究、咨询、指导、监督。设立政策咨询团、投资顾问团、律师服务团,将政策引领、创业辅导、投资扶助、基地孵化相结合,形成资源整合的“全链条”式服务模式,在学员创业过程中实行一对一导师培养和人才资源库相结合的模式,为新创业者的创业保驾护航。将创新作为永动力,将特色资源和优质服务作为价值杠杆,构建起新的运营模式和发展路径。要继续发挥海内外科技类社会组织的资源和优势,以广大海内外科技工作者为中心,抓好资源、深度融合、创新发展。

另一方面则是建立并完善“海归科技人才”评价体系。与侨办、侨联、欧美同学会、中关村管委会、海外华人社团等组织建立海归人才共享,科技成果共享制度,积极打造国际创新创业智力生态圈。力争让生态圈成为服务于国际科技成果和海外智力人群创新创业、培养双创人才典范、加速促进双创人才快速成长的重要平台,积极促成“科技成果、国际智力、科创政策、社会资本、市场介入、创新服务”全面对接。

瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,为建设科技强国提供有力支撑。要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对海归中小企业的创新支持,促进科技成果转化。

生态圈的形成不仅有利于降低海归在创业中的资金与时间成本,而且在帮助创业者获得成功的同时协助政府分流就业人群,促使更多海归投身创新创业的浪潮中。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com