当前位置:首页> 商报专讯

把握综合平衡,中国央行有定力

来源:  时间:

  坚持实行了一年货币紧缩政策,阿根廷可能要扛不住了。

  阿根廷现任总统马克里在下一任总统初选中失利,而主张货币放水实行全民福利的反对派候选人阿尔韦托·费尔南德斯大获全胜。初选消息一出,8月11日的阿根廷即现股债汇三杀:主要股指MERVAL指数下跌31%;比索兑美元的汇率一度暴跌30%,最终收跌15%;阿根廷主权债券价格下跌18%~20%,不足面值的60%。以美元计算,此次阿根廷股市崩盘是过去70年来全球所有股市第二大单日崩盘。

  在阿根廷,金融危机的黑天鹅七八年就飞来一次,人们已经见怪不怪。南美人普遍热情豪放,对勒紧裤带过紧日子总是不太习惯。阿根廷从二战后的发达国家,滑落到如今内外交困的境地,金融危机间歇性爆发,有阿根廷固有的制度问题,更有其民族性格中喜欢享受的因素。这从总统初选中选民投票结果可见一斑,阿根廷人更喜欢高福利的享受,而不关心高福利最终谁买单的问题。

  今年以来,已有20多个国家先后开启降息路程,真可谓“一印解千愁”。放松货币政策最能迎合民粹主义需求,但并不能解决通胀乃至滞胀的经济难题,以及之后汇率崩盘、债务高企、经济结构性错位的疑难杂症。

  诸多新兴国家面临着同样的危机。如委瑞内拉、土耳其、伊朗、巴西等国都经历了经济剧烈衰退的内外交困局面。特别是这些国家的经常项目处于长期逆差,外汇储备相当孱弱,债务处于拆东墙补西墙的恶性循环中。美元指数下跌时,美元贬值导致大量美元在国际市场流动,这些债务高企国家的日子还能好过些。一旦美元升值,美元回流美国,新兴国家的美元流动性被抽水,而外汇储备又不足以偿还外债时,国际支付危机就出现了。

  以史为鉴,以邻为鉴,中国多次表态将继续坚持实施稳健的货币政策,保持松紧适度,及时预调微调,守住不发生金融危机的底线,正是因为看多了这样的黑天鹅事件而警钟长鸣。近期,中国央行并未跟随全球降息潮,反而在货币政策上坚守稳健措施,加大力度抑制资金流入房地产领域。8月12日,中国央行发布了7月份金融统计数据、社会融资规模存量及增量数据。数据显示,今年7月,广义货币(M2)增速比6月末和去年同期均低0.4个百分点;狭义货币(M1)增速分别比6月末和去年同期低1.3个和2个百分点。值得注意的是,7月份人民币贷款增加1.06万亿元,同比少增3975亿元;社会融资规模增量为1.01万亿元,比去年同期少2103亿元。值得一提的是,7月末,人民币贷款余额147.02万亿元,同比增长12.6%,增速分别比6月末和去年同期低0.4个和0.6个百分点。由于谨慎而稳健的货币政策,虽然7月份中国外汇储备规模为31036.97亿美元,较6月下降155亿美元,但人民币汇率即使“破7”后仍保持在弹性区间内,并未出现令人恐慌的大幅贬值趋势。

  中国央行货币政策司司长孙国峰近日针对不少国家降息对中国央行的影响时表示,下一阶段中国央行将继续实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势的变化,在统筹平衡好内外均衡的前提下,要坚持以我为主的原则,重点根据中国的经济增长、价格形势变化及时进行预调微调,综合利用多种货币政策组合工具,保持流动性合理充裕和市场利率水平合理稳定,同时推动深化利率市场化改革等措施,疏通货币政策向贷款利率的传导,促进降低企业融资实际利率。

  在目前经济下行压力不减、国内外贸易形势紧张的局势下,中国仍坚持稳健金融政策,正是因为看到了一些新兴国家滥发货币、寅吃卯粮的恶果而不愿重蹈其覆辙,阿根廷金融危机再次为中国经济敲响警钟。8月9日,中国央行发布的《2019年第二季度中国货币政策执行报告》中指出,面对全球经济在中长期内保持中低速增长的可能性,中国在政策应对上,要坚持“以我为主”,适当兼顾国际因素,在多目标中把握好综合平衡,保持定力,做好中长跑的打算。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com