当前位置:首页> 商报专讯

中国期货市场再添新动能

来源:  时间:

  尿素期货于8月9日在郑州商品交易所上市交易。这是继棉花期权、红枣期货之后,郑商所今年上市的第3个品种(工具)。当日,尿素期货总成交量为70.8万手,总持仓量为9.2万手。其中,主力合约UR2001成交量为65.94万手,持仓量为78818手;次主力合约UR2005成交量为43958手,持仓量为11512手。主力合约UR2001成交量占尿素期货当日总成交量的93.1%。市场人士普遍认为,尿素期货上市之初即表现成交活跃,释放较强流动性,价格走势基本反映尿素现货市场供需格局,符合市场预期。

  据了解,尿素是最大的化肥品种,2018年尿素产量占中国化肥总产量的42%,在粮食种植成本中占有一定比重。以尿素为代表的化肥市场的平稳运行以及产业链企业的稳定经营,对稳定粮食生产意义重大。

  中国证监会副主席赵争平表示,今年以来,期货市场发展势头良好,运行稳健,各项工作平稳推进。产品创新方面,前期已上市玉米、棉花、天然橡胶期权和红枣期货,近期20号胶、粳米期货也将陆续上市。市场运行方面,上半年全市场累计成交17亿手,成交金额128万亿元,较去年同期分别增加23%和34%,市场规模稳步扩大。功能发挥方面,市场价格发现和风险管理基本功能日益凸显,“保险+期货”县域全覆盖试点全面推进,期货市场服务实体经济能力逐步增强。

  赵争平表示,上市尿素期货是资本市场服务实体经济和乡村振兴战略的一项具体举措。尿素期货上市将进一步健全涉农期货品种体系,能够为农户、农业企业、农合组织锁定种植成本提供公开、透明、高效的风险管理工具,拓展“保险+期货”试点空间,增强农业生产的积极性和主动性,对优化农业支持保护制度、服务乡村振兴战略、维护国家粮食安全具有重要意义。此外,兼具农资产品和化工产品的双重属性,尿素期货属“跨界品种”,其上市有助于为全链条企业提供风险管理工具,有助于提升期货市场服务实体经济的深度和广度。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生指出,“这次尿素期货上市是石油和化工行业的一件盛事,也是传统农化行业与现代金融服务业融合,迈出具有战略意义的一大步。”

  李寿生表示,化肥是“粮食的粮食”,尿素则是化肥中最重要品种。尿素产品受供求关系影响,集周期性、季节性、地区性等供需矛盾于一身,生产于工业,服务于农业,其原料煤、天然气等还与能源密切相关,市场价格受原料成本、供需结构变化、经济运行周期、国际市场变动等多重因素的影响,波动较为频繁,尿素价格是化肥行业的“晴雨表”。据统计,自2009年以来,尿素价格年度平均波幅在20%以上。面对日益增加的市场不确定性风险,生产企业、贸易流通商、储备单位及下游消费群体对避险工具需求迫切,希望尽快推出尿素期货,为其生产经营提供价格预判和规避经营风险的手段及工具。李寿生表示,“尿素期货的推出,可以形成公开、透明、连续、权威的期货价格,指导企业灵活调整未来生产计划,也可以为国家决策部门、行业协会等制定行业政策、指导企业经营提供重要参考依据。产业链上下游企业可以通过套期保值等操作,提前锁定采购成本或销售利润,稳定企业盈利水平,实现自身生产经营的平稳健康发展。希望相关企业能够深入学习期货知识,研究期货市场运行规律,掌握和运用期货手段管理价格风险,提高企业在市场经济中的竞争能力和经营水平”。

  据介绍,2009年1月,国家实行化肥价格形成机制改革后,郑商所即着手开始尿素期货研发工作,郑商所深入市场一线调研,努力把握产业企业实际需求,克服交割基准地选择、仓单有效期设置等难题,创新开展尿素存储实验,推进尿素期货研发工作。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com