当前位置:首页> 商报专讯

境外投资者竞相逐鹿中国债市

来源:  时间:

  得益于债市开放政策效应持续发酵,境外投资者增持势头不减。中央结算公司最新发布的数据显示,截至7月末,境外机构在中央结算公司托管债券规模16951.56亿元,比6月末增加528.52亿元,为连续8个月增持中国债券。上海清算所数据显示,截至7月末,境外机构在上清所托管债券3176.87亿元。综合中债和上海清算所数据,截至2019年7月末,境外机构累计持有中国债券20128.43亿元,突破2万亿大关。

  业内人士表示,由于中国债市市场体量庞大、而且是全球少有的一块价值洼地,中国债券正成为全球市场上的“香饽饽”。外资加快进入中国债市将有助于解决中国企业融资难题,促进中国债市发展完善,加快中国金融市场对外开放的步伐,提升中国在整个国际金融体系中的地位。

  中国债市吸引力渐增

  中国债市之所以受欢迎,原因还在于收益率较高。据彭博社报道,包括瑞银资产管理、安本标准投资管理、法巴资产管理等在內的多家国际机构表示,人民币贬值并不会阻碍他们投资中国债市,且考虑到目前较便宜的对冲成本,中国国债较高的收益率对国际机构来说是全球范围内为数不多的价值洼地。

  “中国债券在全球政府债范围内或许是最好的资产。” 瑞银资产管理亚太区固定收益主管海顿·布瑞斯科(Hayden Briscoe)称,对我们来说,事实上可能比美国国债更好。如果全球进入衰退,中国债市将是唯一一个有200个基点下降空间的债市,能抵消风险资产表现落后带来的损失。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在接受国际商报记者采访时表示,境外机构持有量达2万亿元说明对境外投资者来说中国债券市场还是很有吸引力的。今年3月,美国10年期和3月期国债收益率自2007年以来出现首次倒挂,而且倒挂现象不止一次出现,使得很多市场人士认为这是经济出现危险的一个征兆,表明国外金融市场恐慌情绪在持续上升。通常,债券市场多为大的机构投资者,他们的资金规模巨大,都希望追求安全的投资品种,且市场体量要足够大,而中国债市正好符合国际债券投资机构的投资需求。

  卞永祖还表示,境外投资者投资热情上升对中国债市而言意义重大。当前,中国很多企业还在一定程度上面临着融资难融资贵困境。外资加快进入中国债市无疑可以帮助解决中国企业融资难题。同时,也将促进中国债市发展完善,改变直接融资、间接融资“一条腿长一条腿短”的不平衡状态,加快中国金融市场对外开放的步伐,提升中国在整个国际金融体系中的地位,有利于中国在接下来的国际金融体系变革中发挥自身的影响力。

  中金公司研报称,人民币债券性价比较高,外资仍在加速配置。在7月政策性金融债托管净增量小幅为负的情况下,境外机构大幅增持近400亿元政金债,成为当月政金债的第二大增持主体。从全球主要经济体国债收益率情况看,目前多数经济体国债收益率均已创2016年以来新低或接近2016年低位,中国债市的收益率回落幅度低于全球,性价比凸显。外资对中国债券的配置需求继续增强,从债券通数据看,境外机构7月交易量和净买入量双双创历史新高。

  另据国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,2019年上半年非储备性质的金融账户中直接投资和证券投资延续顺差。上半年,直接投资顺差336亿美元。其中,对外直接投资467亿美元,保持总体稳定;外国来华直接投资803亿美元,仍维持在较高规模。证券投资中,境外投资者增持中国证券500多亿美元,中国对外证券投资增加300多亿美元,双向投资中股票和债券均呈现增持,说明中国资本市场双向开放进一步促进了资本市场交易和跨境资本流动,更好地满足了国内外投资者跨境配置资产的需求。

  债市对外开放步伐加快

  在中国金融市场对外开放不断加速的背景下, 作为金融市场一个重要组成部分的债券市场对外开放步伐亦不断加快。

  今年4月,中国债券市场开放取得又一重大成果。自4月1日起,人民币计价的中国国债和政策性银行债券开始被纳入彭博巴克莱全球综合指数,并将在20个月内分步完成。完成纳入后,人民币计价的中国债券将成为继美元、欧元、日元之后的第四大计价货币债券。

  在刚刚过去的7月,国务院金融稳定发展委员会办公室推出了11条金融业对外开放措施,其中有3条开放举措涉及债券行业,包括允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级;允许外资机构获得银行间债券市场A类承销牌照;进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场。过去中国债券市场开放举措多停留在点上,此次出台的3条措施称得上是债市全流程联动式对外开放。

  近日,央行、证监会和银保监会又联合发布通知,扩大在交易所债券市场参与现券交易的银行范围。通知涉及的银行包括政策性银行和国家开发银行、国有大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、在华外资银行、境内上市的其他银行。至此,债市互联互通迈出重要一步。

  近年来,中国债市取得快速发展。数据显示,截至2019年5月末,中国债券市场的托管规模已超过91万亿元,成为仅次于美国的全球第二大债券市场。而就在今年年初,全球债市体量前三强的排名是“美国第一、日本第二、中国第三”。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com