当前位置:首页> 商报专讯

7月份消费总体保持较快增长

来源:  时间:

  8月14日,国家统计局发布了7月份一系列经济数据。其中,市场销售持续扩大,7月份社会消费品零售总额33073亿元,同比增长7.6%,增速比6月份回落2.2个百分点。扣除汽车以外的消费品零售额增长8.8%,与6月份基本持平。

  受汽车消费前移影响

  7月份消费同比增速的降低引发了业界关注。对此,国家统计局新闻发言人刘爱华在出席同日国新办举行的发布会时说,由于6月份消费前移或者有一定透支效应出现,7月份当月汽车销量同比下滑,出现了从6月份的同比增长17.2%到7月份同比下降2.6%的落差。

  苏宁金融研究院消费金融研究中心高级研究员付一夫同样认为7月份社零总额增速回落主要是由汽车销量大幅度下滑所致。他在接受国际商报记者采访时分析:“6月份因国五国六排放标准转换,很多汽车商家开展了多种促销活动,带动了当月汽车销量的增长,同比增幅高达17.2%,不少消费者的消费前移使得7月份汽车销售情况出现滑坡。此外,自6月25日起,新能源汽车的地方补贴取消,很多消费者都赶在这一天之前购买新能源汽车,这也在一定程度上影响了7月份的新能源汽车销售情况。”

  据刘爱华介绍,扣除掉汽车零售额影响之后,7月份社会消费品零售总额同比增长8.8%,增速与6月份基本持平,“从这个意义上来讲,消费总体还是保持了较快的增长,尤其是从一些结构数据来看,多数商品的零售额仍然保持了较快的增长”。

  上述观点可以从商务部方面得到印证。商务部市场运行司负责人同日介绍,7月份商务部重点监测企业网络零售额同比增长14.7%,增速比百货店、超市和便利店分别高出14.0、8.7和8.2个百分点。

  在网络零售实现较快增长的同时,文化类、日用类、食品类商品销售也在加快。上述负责人介绍,7月份限额以上单位文化办公用品、日用品、粮油食品、饮料和烟酒零售额同比分别增长14.5%、13.0%、9.9%、9.7%和10.9%,比去年同期分别加快12.7、1.7、0.4、2.9和4.6个百分点。

  同时,暑期服务消费需求旺盛。该负责人说,7月份全国实现餐饮收入3658亿元,同比增长9.4%,高出商品零售增速2.0个百分点。7月电影票房收入57.1亿元,环比增长37.2%,暑期档增长势头良好。暑期旅游升温,避暑游、亲子游受青睐,7月上中旬北戴河接待游客数量同比增长26.5%。据平台企业测算,7月份旅游人数环比增长近40%。

  付一夫认为,服务类消费持续以较高速度增长,这也从侧面佐证了居民消费潜力之巨大。

  潜力将进一步释放

  刘爱华强调,从消费潜力来看,中国拥有近14亿人口的大市场,有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,在消费方面的潜力毋庸置疑。

  付一夫同样也看好中国居民的消费潜力,认为国民经济在扩大内需方面仍具有美好前景。但他同时指出,要想将潜力转化为现实中的增长动力,还需要克服一系列障碍,从需求端和供给端分别予以发力。

  付一夫说:“从需求端看,应从切实提高居民收入水平、完善社会保障制度(尤其是农村)、改善三线以下城市和农村的基础设施建设等方面下功夫。从供给端看,要着力推动技术进步与生产效率提高,以此来实现商品质量更加优化与商品品类愈加丰富,并且通过减少生产成本来带动商品价格降低,从而让国人能够提高自身的边际消费倾向,激发消费潜力。”

  此外,付一夫认为,政府部门还应着力构建公平竞争的营商环境,推进国内消费品与国际标准对标,在支持企业培育新品牌等方面落实政策、强化监管、完善知识产权保护措施、严厉打击假冒伪劣等。

  刘爱华表示,从供给来看,中国马上推出的一揽子支持平台经济的措施将促进平台经济发展,包括“互联网+服务”“互联网+生产”,会从产业和供给方面给予消费足够的支持。“从这些方面来看,巨大的消费潜力正在逐步释放,消费是有保持平稳较快增长走势的基础和条件的。”


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com