当前位置:首页> 商报专讯

要反制,更要发展

来源:  时间:

  针对美国贸易代表办公室宣布将对约3000亿美元自华进口商品加征10%关税,中国国务院关税税则委员会有关负责人8月15日表示,美方此举严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。中方将不得不采取必要的反制措施。

  一则声明至少包含着三层意思。

  首先,美方的做法严重违背中美元首会晤达成的重要共识。无论是在去年的阿根廷,还是在今年的大阪,中美元首两次会晤的共识都是暂停对对方商品加征关税,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方单方面宣布对中国商品加征关税的做法显然违背了两国元首会晤达成的共识。

  其次,美方的做法背离了磋商解决分歧的正确轨道。对于中美之间的经贸摩擦,中方一直主张通过磋商解决分歧。在中美元首大阪会晤后,中美经贸磋商团队就在积极落实两国元首会晤达成的共识并采取了多项措施。然而,美方宣布对中国商品加征关税与通过磋商解决分歧的正确轨道严重背离。对此,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,8月13日晚应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。

  最后,中国不得不采取必要的反制措施。针对美方的无理做法,中国必将坚决维护自身利益,不得不采取反制措施。这是中方不得已作出的,是美方的无理做法导致的必然结果。所以,中方的做法是对美方举动的必要反制。当然,中方会在“必要”的范围内采取反制。中方无意激化矛盾,始终希望通过磋商办法来解决贸易摩擦。

  在严正表明自身立场的同时,中国的发展并没有因遭遇贸易摩擦而停止。做好自己的事,中国开放发展的既定节奏并没有被打乱。

  就在上周,国家统计局发布了7月份国民经济运行情况。从工业看,7月份全国规模以上工业增加值同比增长4.8%,其中高技术制造业增长较快,增速比规模以上工业快1.8个百分点;从消费看,7月份社会消费品零售总额同比增长7.6%,网上零售增长较快,1~7月全国网上零售同比增长16.8%;从投资看,前7个月中国投资平稳增长,全国固定资产投资同比增长5.7%,其中制造业和高技术产业投资增势良好;从就业看,前7个月全国就业形势总体稳定,城镇新增就业867万人,已完成全年计划近80%。

  同时,7月份物价涨势总体温和,扣除食品和能源的核心物价指数同比上涨1.6%,连续3个月保持在较低水平。

  从前7个月的数据看,虽然让外部面临着不确定的国际环境,内部遭遇了台风等自然灾害,但中国经济的韧性和底气依然充足。在各项改革举措纷纷落地之下,中国经济继续保持稳中有进的发展势头。

  用国家统计局新闻发言人的话说,总的来看,当前国民经济延续总体平稳、稳中有进的发展态势。

  同样是在上周,国家发展改革委称,中国近日印发了《西部陆海新通道总体规划》。根据规划,西部陆海新通道的战略定位是推进西部大开发形成新格局的战略通道,连接“一带”和“一路”的陆海联动通道,支撑西部地区参与国际经济合作的陆海贸易通道,促进交通物流经济深度融合的综合运输通道。

  这是深化陆海双向开放、推进西部大开发形成新格局的重要举措,规划期为2019~2025年,展望到2035年。

  加快东中西部协调发展,让中国经济朝着高质量发展方向坚实迈进正是中国的既定目标。

  “打铁还需自身硬。”加快自身经济发展才是中国解决各种问题的方式。满足人民对美好生活的向往必须加快发展自身经济。这是中国自己选择的道路,也是中国要实现的目标。任何风雨都无法阻挡中国前进的脚步。

  中国是负责任的大国。在全球化大势不可逆转的时代,中国一方面坚持发展,一方面愿与各国一道共同打造人类命运共同体,并为此贡献“中国方案”。面对贸易摩擦,中国不是任人欺凌的“软柿子”,中国的核心利益不容侵犯。同时,中国愿在平等互利的基础上通过磋商手段来解决各种问题,求同存异,实现共赢。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com