当前位置:首页> 商报专讯

上海自贸区新片区起步即加速

来源:  时间:

  上海自贸试验区新片区总体方案公布不到一个月,上海市政府就发布了《关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策若干意见》。《意见》聚焦管理权限、专业人才、财税金融、规划土地、产业发展、住房保障、基础设施等方面,形成50条政策措施。这份“施工图”赋予了临港新片区发展的新引擎,让临港新片区未来更加可期。

  推动高质量发展

  “临港50条”包含财税金融政策、吸引人才发展环境,以及推动高端产业集聚方面的一系列支持政策举措。

  商务部国际贸易经济合作研究院副研究员王是业在接受国际商报记者采访时表示,《意见》的主基调是赋予新片区更大的改革自主权,加大向新片区管理机构放权的力度,按照“政策从优”的原则,今后重大改革举措和政策创新要优先在新片区试点,充分发挥片区作为政策创新试验田的先行先试作用。对新片区最大程度地赋予改革自主权,实际是新片区开展各类政策创新、实施政策压力测试的基本保障。

  在《意见》中,金融政策方面可谓干货满满,包括支持新片区内企业开展真实、合法的离岸转手买卖业务,优先支持符合条件的集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等关键重点领域的企业上市等。

  王是业说:“这些金融财税政策的重点在于通过扩大金融领域的开放,拓宽企业境外融资的渠道,引导企业通过市场化方式解决自身的资金需求。这将为临港新片区吸引外资、优化营商环境起到积极作用。”

  他分析,将新片区产生的所有地方收入纳入专项发展资金,主要是增加了对基础设施、人才培养、创业扶持等基础公共服务的支持,侧重于完善和提升片区的创新发展基础。针对高新技术企业的相关税收减免政策,则有利于减轻相关企业技术试制和市场开发阶段的负担,提高对境外高端人才的吸引力,推动新片区内不同海关监管区的货物自由流动。

  记者从浦东新区市场监督管理局了解到,目前临港区域注册企业数量达7万多家,相比2012年时增长了10倍还多。最近临港新片区企业注册登记数量骤增,8月相比7月注册数增长了15%。

  优化环境吸引人才

  值得关注的是,“临港50条”中有12条聚焦吸引人才。

  “对新片区而言,开展政策创新、扩大开放、对接国际高标准规则、聚集高端产业、融入全球前沿技术体系、引领高质量发展都离不开人才的支持。当前,以信息通信、人工智能、生物医药为代表的新技术革命不断推进,前沿科技已经成为影响产业国际竞争力的最根本要素。新片区要建成具有较高国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,根本上还是要从集聚国际高端科技人才入手。”王是业说,在“临港50条”中,除了“打造更具吸引力的人才发展环境”的12条之外,“加大对人才的住房保障力度”的6条也服务于高端人才引进,可见人才对新片区发展的战略意义。

  新片区的一大优势在于上海本身集聚了大量的高端人才,对全球高端人才的集聚具有较高的吸引力。“临港50条”从落户、居住、培训、激励、外籍人才居住、外籍人才资质认证等方面为新片区的人才引进提供了重要支撑。此外,新片区的人才引进政策更加关注现实需求,着力通过增加租赁住房供给等方式解决住房这一困扰很多青年人才的问题。

  王是业表示,这些政策的主线在于吸引高级人才和战略性新兴产业的集聚,重点突出了“高端”两个字,这充分体现了新片区的发展定位,即推动全球高端要素的集聚,意味着新片区在人员、资源的引进方面将有明确的取舍,致力于成为引领经济高质量发展的标杆。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com