当前位置:首页> 商报专讯

全球境外中资企业商(协)会联席会议成立

来源:  时间:

  随着共建“一带一路”的走深走实,境外中资企业商(协)会正发挥着日益重要的作用。促进境外中资企业商(协)会高质量发展,加强各商(协)会之间的交流合作和互帮互助,搭建一个信息共享、服务到位、联动高效的综合性平台,已成为各境外中资企业商(协)会的普遍共识。

  9月11日,全球境外中资企业商(协)会联席会议成立大会在北京召开。联席会议由中资企业(新加坡)协会、俄罗斯中国总商会、全巴基斯坦中资企业协会、德国中国商会、尼日利亚中国总商会等15家境外中资企业商(协)会发起成立,72家境外中资企业商(协)会成为首批成员。当天,有来自111个国家(地区)的中资企业商(协)会代表参会,会议通过了联席会议议事规则和下一年度工作计划。

  与会中资企业商(协)会代表对联席会议寄予厚望,表示希望能够在联席会议的工作机制框架下,更好地发挥新时期境外中资企业商(协)会的作用,提升中资企业国际化水平,加快与当地经济和社会的融合发展,履行好社会责任,树立好中国企业形象,维护好中国企业权益,实现互利共赢,共同发展。

  顺应国际合作大势

  近年来,中国企业“走出去”步伐持续加快,节奏日趋稳健。统计数据显示,截至2018年,我国企业在境外设立企业超过4万家,资产总额超过6万亿美元,中外员工约360万人。

  “中国企业对外投资已成为推动全球直接投资增长的重要引擎。联席会议顺应了国际合作的大潮流和中资企业‘走出去’的大趋势。”中资企业(新加坡)协会担任联席会议的首届轮值主席,该协会会长程军在接受国际商报记者采访时指出,当前,中资企业对外投资合作既面临新产业、新业态和国际产业链发展带来的新机遇,也面临复杂严峻的国际经贸新形势和新挑战。

  在这样的背景下,迫切需要为会员企业搭建一个覆盖上下游、跨行业、跨区域、跨国别、互联互通交流合作的平台,才能更好地服务中资企业“走出去”,这也是众多中资企业商(协)会自愿发起成立境外中资企业商(协)会联席会议的初衷。

  据介绍,联席会议的主要职责包括促进交流合作、加强服务能力建设、持续推进规范建设以及持续提升影响力四个方面。

  例如,推动境外商(协)会之间的互访互鉴交流学习和全面对外交流合作。通过整合各方信息和优质资源,持续提升为企业办实事的能力。推动境外商(协)会建立健全市场协调机制。为联席会议成员单位宣传和展示公众形象提供机会和支持,树立起一批能够代表中国形象和中国企业担当的正面典型。

  从此“不是一个人在战斗”

  作为“一带一路”的旗舰和示范性项目,中巴经济走廊自2013年提出以来,已吸引了300多家中资企业参与到了瓜达尔港、能源、基础设施和产业合作等巴基斯坦的重要经济领域建设中来,在巴中资企业协会会员单位更是其中的主体。几年的经验积累,让全巴基斯坦中资企业协会在帮助中资企业适应当地法律法规、与相关政府部门对接表达中企诉求等方面发挥出积极有效的作用。

  在该协会会长李植淮看来,成立联席会将让境外商(协)会的眼界更广阔,和更多的国家和地区的商(协)会们一起交流分享经验,能够更好帮助中资企业在多变的国际环境中保持竞争力。“从此,协会将‘不是一个人在战斗’。”

  程军表示,联席会议将有利于推动各境外中资企业商(协)会互学互鉴,推广有益实践,逐步形成专业化、规范化、标准化、可持续的运行模式,提升全球服务能力;面对发展过程中遇到的问题可以群策群力共同研究解决办法,包括及时进行风险提示、联合调研、联合发声等,形成合力,助力中资企业防范外部风险,维护自身权益。

  同时,“联席会议的成立还有助于提升商(协)会的影响力,有效整合零散和不对称的信息资源,凝聚各方共识和力量,形成服务中资企业‘走出去’的全球支持和服务网络,提升商(协)会品牌价值和影响力,更务实有效服务境外中资企业。”程军说。

  他透露,下一步,联席会议将启动编制境外商(协)会工作指引,加强各项机制类基础设施建设,并通过论坛和工作会议,交流总结经验,对接境外投资合作项目,研讨商(协)会高质量发展路径。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com