当前位置:首页> 商报专讯

进博会筹备展开“加速跑”

来源:  时间:

  ■ 本报记者 白舒婕 毕若林

  距第二届中国国际进口博览会开幕不到40天,进博会的各项筹备工作已经进入临战状态。

  9月26日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,第二届进口博览会各项筹备工作目前正在有序开展。

  筹备工作进入临战状态

  高峰表示,此次国家综合展的展览面积共3万平方米,已经有60多个国家确认参展,其中法国、意大利等国确认担任主宾国,世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织确认参展。第二届进口博览会将继续设立中国馆,聚焦新中国成立70周年的主题,展示中国经济社会发展的成就和新时代新机遇。

  企业商业展的招展工作已经结束。此次企业商业展设有服务贸易、汽车、装备、科技生活、品质生活、医疗器械及医药保健、食品及农产品共7个展区,展览面积超过30万平方米,目前共有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展;增设了养老等题材、室外展区、室外汽车“无人驾驶”活动区。预计首发的新产品、新技术也将超过首界。

  本届虹桥国际经济论坛主题为“开放创新,合作共赢”。4场分论坛议题分别为:“开放、规制与营商环境:政府角色与跨国公司视角”“人工智能与创新发展:理念、技术和市场”“世贸组织改革与自由贸易协定:路径选择与前景展望”“数字化时代与电子商务创新发展:开放平台和合作愿景(暨全球电子商务高峰论坛)”。

  距第二届进博会专业观众报名注册的截止日期9月30日仅剩几天时间。高峰透露,第三届进博会的招展工作已经开始,广大境外企业可以通过进口博览会的官网报名参展。

  据悉,第二届进博会共组建了39家交易团,近600家交易分团,报名超过预期。进博会还举办了全部7个展区展前的供需对接会,配套活动正在有序推进,目前有活动意向的超过200场,专业观众参会体验持续优化。

  配套保障工作取得重大进展

  第二届进博会日益临近,进博会配套保障工作也取得重大进展。

  记者从中国国际进口博览局获悉,第二届进博会将首次设置“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目,在“买全球、卖全球”的同时,打造面向全球、弘扬民族文化的展示平台。

  国家会展中心(上海)运营中心总经理助理彭春焰介绍,第二届进博会将新增20个项目的近140个功能服务点位和190个自助服务设施,包括失物招领点、投诉受理服务点、红十字救护服务点及智能机器人服务点等。其中,吉祥物熊猫“进宝”外形的智能机器人将分布于全馆近20个功能服务点位,提供场馆导览、企业商业展展区、会议活动等查询服务。

  为塑造更好的参会体验,进博会还完善了展会指引标识:一是场馆固定标识方案,二是多语种标识方案,三是大会临时标识方案,四是首日论坛临时标识方案。

  此外,VR线上展会作为进博会的重要组成部分也加快了节奏。上海类景信息科技有限公司作为进博会VR线上展会的制作商,在上届进博会的制作标准基础上提出了“更好、更精、更强”的制作理念,带来了该公司最新研发的VR动态视频交互技术,将为各展商提供VR动态视频讲解说明制作服务,观众通过进博会线上展会进入展商展台后,可以在展商工作人员的带领下身临其境地参观展位、了解展品。相对首届进博会的线上展会,这极大地提高了观众的参观感受。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com