当前位置:首页> 商报专讯

东盟企业借中国市场获得成长

来源:  时间:

  越南的咖啡、红木,马来西亚的蜂蜜、猫山王榴莲,印尼的猪肉脯、薯片,老挝的巴松红茶、啤酒,文莱的酸辣酱……在第16届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会上,琳琅满目的东南亚展品吸引了大量的中国消费者“买买买”。中国经济的快速发展给东盟企业带来了巨大的机会,中国的贸易和投资商机受到东盟企业和商家青睐。

  中国消费者买买买

  “今天一天进账了5万元人民币。”缅甸玉销售商苏乃在接受国际商报记者采访时非常开心,这次专门来参加第16届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会,他带来了大量的缅甸翡翠玉。

  苏乃介绍,这些翡翠玉来自天然矿石,纯手工打造,价格不菲。比如翡翠玉手镯,便宜的8000元一个,稍微贵一些的一两万元一个。即便如此,前来参观采购的中国消费者还是络绎不绝。东盟国家的各类特色商品吸引着不少人买单。

  来自广西师范大学的小姚一天就采购了二三百元的东盟商品。她是第16届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会的志愿者,趁着工作的空隙,她逛了逛展馆,不一会儿便满载而归。打开小姚的购物袋,里面装满了柬埔寨茉莉香米、榴莲干、饼干等商品。“柬埔寨茉莉香米只要一元钱一小袋,他们在做活动,可以线下购买,到网店支付。”

  快闭馆时,南宁市民张先生乐呵呵地提着一大袋东西回家,大多是来自东盟国家的食品。他笑着说:“东盟国家的东西有特色,价格也不贵。广西虽然离东盟近,但这么方便就可以买遍东盟商品还是很难得,这次来逛就正好买回去给家里人尝一尝。”

  人山人海,这是人们逛了本届博览会后的共同感受,尤其是分布在七个展馆的东盟商品展区,如集市一般热闹。临近闭馆时,还有没逛完的消费者希望进场,保安连忙阻拦,提示参观者到了闭馆时间,可以第二天再来。

  据东博会秘书处提供的信息,本届东博会吸引了东盟10国在内的30多个国家的2800多家企业参展。其中,东盟国家展位1548个,东盟国家展位在主场馆展位中的占比为28.6%。从需求端来看,本届东博会采购商团组比上届增加8.9%,达到122个。有组织的专业观众比上届增长9%,超过12000人。

  中国市场商机大

  中国市场的巨大商机在东盟国家越传越广。苏乃说得一口非常流利的汉语,他透露,来参加东博会快十年了,每年都有非常大的收获,现在一年超过30%的收益都来自东博会,因此也带动了其他商家来参加东博会。

  中国巨大的市场机会为东盟商界越来越多的人所看好。尤其是中国—东盟自贸区正式实施17年,中国—东盟自贸区“升级版”正在加速落地,中国(广西)自由贸易试验区挂牌运作……贸易便利化的有力措施相继实施,为推动东盟商品走向中国提供了强大动力。

  统计数据显示,今年前8个月,中国自东盟进口额为1.21万亿元人民币,同比增长6.9%。中国已连续10年成为东盟第一大贸易伙伴。

  “中国是个庞大的市场,你们提升了就是我们的机会来了,所以我们要和中国多联系、多合作。”印度尼西亚食用油工业协会会长关民栋感慨地说。

  越南新华园食品有限公司参会代表阮春琼说,经过在中国市场十几年的发展,中国已经是该公司产品主要出口目的地,现在该公司更加看好中国市场的潜力,看好中国与越南及其他东盟国家的贸易前景。

  除了消费市场,投资领域同样为东盟商界带来了巨大的成长机遇。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁告诉国际商报记者,现在东盟国家有大量的企业在中国投资,涉及国民经济三大产业的多个领域,理事会每年都会评选出东盟走进中国的十大成功企业,其中不少企业是伴随中国经济的发展而快速壮大的。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com