当前位置:首页> 商报专讯

西安国际港务区提速发展

来源:  时间:

  近年来,西安以建设内陆第一大港、服务全国向西开放为目标,初步构筑了东西双向互进、陆海联网的有效体系,有效促进了陕西与“一带一路”沿线国家的互联互通,成为区域经济发展的动力和引擎。

  “作为陕西省和西安市践行‘一带一路’倡议的重要支撑和平台,西安国际港务区营商环境得到进一步优化,园区已进入发展和价值兑现的加速期。”西安国际港务区管委会副主任马选利日前在第五届中国西部国际电子商务大会上表示,西安国际港务区正从打造新港口、构建新通道和建设新中心入手,着力打造内陆改革开放新高地。

  西安港是中国唯一获得国际国内双代码的内陆港口,建成了设施齐全、功能完备、技术先进、快捷高效、服务一流的中国最大铁路物流枢纽。在公路枢纽方面,建设了丝路公路港、中国邮政邮件处理中心等平台项目,综合服务平台拥有西北最大的西安综合保税区,目前入区企业220余家,并已在白俄罗斯、哈萨克斯坦等国设立了8个海外仓。在门户体系方面,已建成铁路一类开放口岸、公路二类开放口岸、粮食肉类及跨境电商综税区。

  在构建新通道方面,西安国际港务区通过整合多种运输方式构建起承东启西、连接南北、贯通欧亚的商贸物流大通道,中欧班列长安号开行了西安至中亚五国、伊朗、德国汉堡等10条主干线路,覆盖丝路沿线40多个国家和地区。2019年前7个月,长安号开行1073列,开行量、重载率、货运量连续两年位居全国前列。马选利介绍道,长安号向东开行西安至青岛、宁波的海铁联运班列,形成了陕西西安对外开放的全网物流格局。特别是园区结合跨境电商产业发展的实际需求,创新实行了“长安号+跨境”新模式,服务京东集团本土跨境电商企业丝路城控股集团,陆续开行了京东跨境电商进口专列以及全国首批二手车出口班列,为企业提供了便捷、稳定、低成本的物流解决方案,助力企业实现买全球、卖全球。

  同时,西安国际港务区还积极发展商贸物流产业,引进了一批境内外制造企业,产品出口至美洲、欧洲、中亚等地,被称为陕西加工贸易产业金融中心;聚集了一批融资租赁金融企业;引进了阿里巴巴、京东、网易、苏宁等知名电商企业。近4年来,园区累计注册跨境电商企业300家,跨境进出口保持30%以上的年均增速。2018年,园区网络交易额突破1500亿元,线上网络零售额达240亿元。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com