当前位置:首页> 商报专讯

异地订单走高,电商助游客“减负”

来源:  时间:

  刚刚过去的“十一”长假,很多人选择出门旅游,在金秋十月领略祖国的大好河山。而在旅途中,不少消费者仍喜欢在电商上买买买,无论是为了解放双手在线选特产,还是随时随地释放的消费需求,电商平台异地订单的“逆向增长”体现了消费者对电商的依赖程度。

  据京东公布的大数据,国庆期间整体线上消费需求涨势强劲,在旅游出行、食品饮料、运动户外以及电脑数码等节日消费相关品类中,国庆长假全国平均消费比去年同期增长1.8倍以上。有意思的是,黄金周旅游热更带动了异地订单的增长。与以往不同的是,这次异地订单的流向明显是从旅游目的地发往用户的常住城市。电商平台不仅让消费者在假日期间可以“空手回乡”,也让大家可以在旅行中轻松减负。

  数据显示,用户从北京、杭州、黄山、丽江、三亚、厦门、上海、西安、张家界等热门旅游城市向自己常住城市发送的订单数平均同比增长10%以上,其中西安市以16.9%的增速排名第一。从用户数和订单量来看,到北京旅游的用户最喜欢在旅行途中“顺手”下一单寄回老家,收货地前三位的是河北、山东、河南;而从下单金额来看,到厦门旅游的用户最土豪,下单前三名分别是来自江苏、浙江、北京的用户。

  京东方面表示,借助京东物流遍布全国的24小时送达能力,这些商品可以在用户回家时甚至到家之前就能送达,一点也不会耽误消费者的使用时间。与此同时,在京东物流“千县万镇24小时达”时效提速计划加持下,随着京东零售基础设施全面覆盖越来越多的低线级城市,越来越多在一线城市打拼的年轻人会在异地给父母和亲人选购商品,以缓解乡愁、寄托亲情。

  今年“十一”黄金周期间,京东全站用户向三至六线城市发出异地订单数呈现大增趋势,为去年同期的117%。广东、河北、江苏、山东、河南等是向低线城市发出异地订单最多的省份,云南、海南、青海、上海、陕西等省市同比增长30%以上;西藏、河南、陕西、辽宁、河北则为接受异地订单最多的省份,同比增长1.3倍以上。

  京东方面表示,在国内广阔的县乡镇市场上,巨大的消费潜能尚未被发掘,随着京东这样的企业把物流送达的触角延伸到每一个村镇,异地订单正在打破他们在消费上的时空壁垒,不但让远隔千里的亲人犹如近在咫尺,同时也成为促进国内消费和拓展低线级市场的一条新路径。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com