当前位置:首页> 商报专讯

“银发经济”步入数字化加速期

来源:  时间:

  “又是一年重阳日,户户孝老爱亲时。”今年国庆假期的最后一天恰逢重阳节,两个节日重合,成为刺激消费的最佳节点,“银发经济”更成为消费热点。从各大互联网平台公布的数据可以看出,随着智能手机和移动支付的普及,中老年群体逐渐成为数字化消费的生力军,他们不但点外卖、懂网购、爱旅游,也愿意在中高端体检和医疗美容上花钱。

  网购力不逊年轻人

  2019年8月,苏宁金融研究院发布的《银发人群消费趋势报告》显示,老年人的消费观念已不同以往,且正在发生四方面变化:一是追求产品品质,享受型消费成为潮流。越来越多的老年人愿意在旅游与养生理疗等方面增加投入;二是更加注重体验与店内服务。老年人的精力和体力随着年龄的增长会有所下降,他们更喜欢在就近地点消费,追求便利和实用;三是网上购物和移动支付不再是年轻人的专属;四是智能化、数字化产品备受青睐,老年人对辅助生活起居的智能化产品需求更大。

  国庆期间,中老年群体也再次证明了自己的网购能力。天猫数据显示,10月1日-3日,50岁以上消费者购买方便速食、即食火锅、方便米饭的销量增长分别高达101.9%、128.3%、122.2%。

  苏宁大数据则显示,50~54岁临退休人群是中老年网购人群的主力军,占比49.5%。这部分消费群体国庆期间网购力不比年轻人低。健康是他们关注的焦点,国庆期间,50岁以上人群热衷于购买保健品,销售最佳的三大保健品品牌为汤臣倍健、碧生源和善存。

  文娱活动乐享网购价

  “快点来,开场曲还是你先来,王菲版《我和我的祖国》。”10月6日,在某KTV包房里,老姐妹们正在呼唤64岁的武汉市民李桂芳先开嗓。“我们提前在口碑预订午后时段,5小时才58块钱,价格便宜,老姐妹们可以尽情歌唱美丽的祖国。”

  来自口碑饿了么的数据显示,过去一年,选择在KTV下午时段消费的50岁以上中老年人比青年群体高出近20%。从KTV商品热卖榜单来看,最受老年消费者欢迎的是下午场的小包房,几十元的费用即可欢唱一下午,高性价比获得了大批中老年的认可。

  “这个时间段属于商家的闲时,口碑上好多商家都有折扣,而对于上午要买菜、晚上要接孙子的我们,这就是性价比最高的黄金时间段。”李桂芳得意地分享着错峰消费的经验。除了KTV,50岁以上的消费者也是通过口碑预订功能享受最低3折错峰就餐优惠的主要人群之一,并且成为足疗按摩、休闲娱乐、健身房等场所使用团购券比例最高的人群。

  “银发族”活出新精彩

  在手机App里找寻高品质的生活服务只是互联网为银发族构筑幸福生活的一个鲜活注脚。现如今,越来越多的“老顽童”更把日常生活用手机玩出了新花样。

  阿里巴巴数据显示,10月1日-3日,去体检机构进行全面检查的40岁以上中老年消费者数量比去年增长近2倍。去医疗美容机构进行口腔护理、医美手术的中老年人也比去年增长近2倍。老年相关商品的外卖订单量同比去年增长超过3.5倍,其中医药类和商超用品等的外卖订单量同比增长超过4倍。

  口碑数据则显示,今年以来,全国50岁以上银发族消费结构呈现多元化趋势,其中增长最快的消费门类分别是运动健身、亲子和书店。

  过去一年,饿了么平台上老年餐外卖订单量增长近十倍。最受老人欢迎的食物分别是无糖、木糖醇版的蛋糕、无胡椒粉的高汤、可选米粒状态和面食软度的主食等。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com