当前位置:首页> 商报专讯

务实诠释睦邻之交

来源:  时间:

  今天,国家主席习近平正式开启了庆祝中华人民共和国成立70周年活动后的首次出访,他出访的目的地选在邻邦——印度和尼泊尔,体现了中国走“邻”会“友”、“亲诚惠容”,深耕睦邻之交的开放与务实。

  追根溯源,中印同为世界文明古国,有着两千多年文字可考的交往史;放眼当下,中印则是世界上仅有的两个10亿人口级别的大国,中印加强合作,市场规模可以覆盖半个地球。何况,作为全球最重要的新兴市场国家以及现行秩序的维护者,中印还在捍卫多边贸易体制和自由贸易方面有着共同利益,未来无论是“一带一路”倡议的推进,还是印度总理莫迪口中“新印度”的打造,都离不开中印两国的携手努力。

  去年武汉非正式会晤后,上合组织峰会、金砖国家峰会、G20峰会,中印两国领导人一年四次会面,奠定了加强合作的主基调。在两国元首引领下,中印务实合作不断发展,2018年双边贸易额同比增长13.2%,达到955.4亿美元的历史新高。印度工业联合会最新发布的《在华印度企业的商业环境》调查报告显示,75%的受访印度企业表示其2018年在中国市场取得盈利,35%的受访印度企业去年在中国市场的利润额超过6000万元,98%的受访印度企业计划今年继续在华进行投资。除了固有的商品和服务贸易领域,中印还在探索“中印+”模式,比如通过第三方合作来拓展双方经济合作。在中印即将迎来建交70周年之际,龙象共舞之景令人期待。

  中尼之间友好传统亦可追溯千年。1955年建交以来的中尼近代交往史更成为不同大小和不同社会制度国家间和睦相处、互利合作的典范。

  2017年5月,中尼签署了政府间“一带一路”合作谅解备忘录,推动两国合作跑出了加速度。此后,铁路项目合作备忘录让中尼向实现共建跨境铁路的梦想迈出了实质性的步伐,《第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》对中国—尼泊尔跨喜马拉雅立体互联互通网络及中尼跨境铁路项目的再次强调,以及连接尼泊尔东部山区和特莱平原的柯西走廊、连接中国与印度的卡里甘达吉走廊和尼泊尔远西部的卡纳里走廊等三大南北走廊的建设,都令中尼两国人民实现进一步互联互通的梦想更为切近。

  亲仁善邻,国之宝也。中国始终愿意把自身发展同周边国家发展更紧密地结合起来,今年上半年,习近平主席多次出访周边国家,从双边到多边,在不同场合同周边国家领导人会见会谈,推动全方位合作,致力打造周边更加紧密的利益共同体和命运共同体。

  一个和谐友好互利共赢的中印、中尼关系同样也利于南亚国家发展。尤其是当前,国际政治经济局势复杂多变,地缘矛盾突出,贸易保护主义抬头,加强与周边国家和地区的经济合作也是各国应对发达经济体战略调整带来的不利影响,推动经济增长、拓展国际发展空间的一条重要途径,在给自身政治经济发展开辟了空间的同时,也将为世界经济的繁荣作出贡献。

  面对风云激荡的国际形势,合作共赢是必然的选择。有理由相信,习近平主席此次南亚之行必能引航导向,继续推动中国与周边国家的互利合作,共同构建亚洲命运共同体和人类命运共同体。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com