当前位置:首页> 商报专讯

盘点小能手“迪宝”C位出道

来源:  时间:

  走进服务贸易展区,一场特别的入职仪式正在法国企业迪卡侬的展位上举行。之所以说它特别,是因为要入职迪卡侬的是两个机器人,它们的名字叫“迪宝”。这也是它们在全球的首次亮相。

  虽然“迪宝”的外观和很多智能机器人类似,“本领”却大不相同。迪卡侬投资开发的这款全场景RFID盘点人工智能机器人,通过搭载RFID技术和人工智能,具备无人无灯全自动盘点、自主导航和地图扫描、实时更新电子地图等功能,可以实现全品类产品自动盘点。

  位于展位正中央的电子屏幕上正在演示“迪宝”的工作场景,流畅娴熟的操作博得现场观众的一阵阵赞叹。除了全自动化盘点,“迪宝”还可支持顾客自助导航、服务说明和自助无人结账等互动服务型功能。

  “迪宝”的诞生并非偶然。迪卡侬相关负责人在接受国际商报记者采访时表示,一直以来,实体商场内产品类型多样,数量庞大,货架非实心和货架调整频繁等现实问题都困扰着很多实体零售企业,开发“迪宝”就是为了破解上述问题。它具备了四个“中国第一”,是中国首台零售业RFID(无线射频识别技术)盘点机器人、中国首个商业化RFID技术无人无灯全自动化盘点数字化测试案例,中国首次在零售业同时应用自主导航和地图扫描更新技术,中国首次在零售业采用融合深度视觉传感器与双激光360度激光导航避障碍技术。

  随着在第二届进博会上的正式入职,“迪宝”成为了迪卡侬首个机器人员工。“‘迪宝’的加入,不仅将大大提升迪卡侬零售员工的工作效率,增强顾客在店内的互动体验,使店内员工和顾客的交流更有趣、快捷,更为实体零售业的新零售技术提供了突破性的智慧解决方案。”上述负责人透露,今年秋冬,“迪宝”将在上海的21家实体商场率先投入使用,2020年可推广至全国的迪卡侬实体商场。

  作为全球最大的综合体育用品零售集团,实体零售新尝试上充分发挥想象力。作为迪卡侬最重要的海外市场,中国正逐渐成为其全球转型和新零售发展创新的据点,越来越多地承担集团全球技术孵化的职能。此次在进博会上首发的“迪宝”就是最典型的案例之一。

  据了解,今年是迪卡侬首次参展进博会,入驻服务贸易展区,携集团旗下研发、生产、品牌、物流、零售业务板块,展示全产业链的领先技术和创新成果,除“迪宝”外,迪卡侬还带来了一款让航海帆船运动家庭化的创意产品解决方案——5S创新充气家用航海帆船,这也是该产品在中国首次发布。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com