当前位置:首页> 商报专讯

把更多牛肉端上中国餐桌

来源:  时间:

  ■ 本报记者 孟妮 李子晨

  近年来,伴随着中国消费升级的步伐,国人对牛肉的消费量与日俱增,牛肉已成为餐桌上不可或缺的一部分。中国已超过美国,成为世界最大牛肉进口国。巨大的消费需求让世界各大牛肉出口国垂涎三尺。

  据海关公布的数据显示,2018年,中国累计进口牛肉103.9万吨。预计未来10年,中国牛肉进口将维持高速增长态势,而五年后,预计中国牛肉进口量有望接近200万吨。

  中国食品土畜进出口商会副会长于露在11月7日举行的第十届中国国际肉类大会上表示,目前对中国输出牛肉的准入国和地区共有22个,注册工厂277家。这依然不能满足中国市场对牛肉的需求。

  数据显示,目前我国人均肉类消费量仍较低,以牛肉为例,中国人均年消费仅6公斤左右,而世界人均年消费超过8公斤,世界其他牛肉主产国人均牛肉消费均超过30公斤。由此可看出,中国肉类进口的发展潜力仍较大。

  “去年以来,中国牛肉市场发生了一些变化,与此同时,很多国家的牛肉企业也开始把目光投向了中国市场。”于露如是说。然而,并不是所有地区的牛肉都能够走上中国餐桌。乌拉圭肉类协会主席费德里科·斯丹汉·皮尼耶译罗就表示,很希望乌拉圭的牛肉能够出口到中国。但目前还有一些困难,其中之一就是中国进口商的进口标准和他们自己的分类标准难以对标。

  这一问题已引起相关国家及行业组织的重视。标准的不统一给各国牛肉进入中国市场设置了“门槛”的这一问题,于露在大会上提议,希望能与澳大利亚、新西兰、乌拉圭、西班牙等牛肉出口国合作,建立对话工作组,“对标”各国标准,并通过工作组能更好地进行日常沟通,让想将牛肉出口到中国的国家和企业更加了解中国市场的需求是什么,消费者的口味有哪些新变化。

  作为全球食品及农业领域的领导企业,自20世纪80年代进入中国市场以来,嘉吉一直致力于将来自世界各地的产品带给中国消费者。谈到对华牛肉出口,嘉吉中国区总裁刘军也非常看好,他表示,中国是全球最大的肉类消费市场,对嘉吉而言意味着巨大的机遇。原来,牛肉对很多中国老百姓来说,价格相对是比较贵的;如今,随着他们收入水平的提高,以及对消费升级需求的增长,这些因素叠加在一起,使得今年嘉吉在华肉类业务实现了比较好的增长。

  目前,嘉吉向中国出口的牛肉主要来自澳大利亚和加拿大。就在本届进博会上,来自嘉吉上海创新中心的主厨在现场烹制来自加拿大的特选AAA级原切谷饲牛排系列,以及来自澳大利亚的牛肉。这些产品在中国的电商平台京东和天猫上均已有销售。记者在现场看到,前来品尝牛排的观众排起了长长的队伍,中国消费者对进口牛肉的喜爱由此也可见一斑。

  值得关注的是,作为世界上最大的牛肉出口国,美国在中国牛肉进口中占比却不大,远低于排名第一位的澳大利亚。对此,业内人士表示,实际上,美国牛肉企业非常看好中国市场,一直希望将更多的牛肉出口到中国,这对美国企业和中国消费者而言都将是一件好事。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com