当前位置:首页> 商报专讯

中国入境游进入稳步增长通道

来源:  时间:

  11月27日,中国旅游研究院在京发布了《中国入境旅游发展报告2019》。报告显示,我国入境旅游市场进入稳步增长通道,市场规模保持稳步增长,市场结构继续走向优化,预计2019年入境旅游人数将保持增长,入境旅游收入有望突破1300亿美元。

  中国旅游研究院院长戴斌在发布会上表示,中国发展入境旅游的决心从未动摇,信心空前提高。当前,我国入境旅游市场处于恢复增长的新通道,新的动能正在积聚。随着外国游客来华签证政策不断放宽、购物退税政策继续落实、出入境证件使用便利化及各地方政府实施各类奖励政策的推动,中国入境旅游市场的发展前景良好,增长趋势有望得到进一步稳固。

  据中国旅游研究院国际研究所刘祥艳博士介绍,从市场规模看,自2015年以来,我国入境旅游转向正增长,并在此后的4年里连续保持小幅增长。2018年,我国接待入境游客1.41亿人次,同比增长1.2%。与此同时,入境的过夜市场和外国人入境市场规模同样保持稳步扩大。2018年,我国接待入境过夜游客6290万人次、外国游客3054万人次,同比分别增长3.6%和4.7%,明显高于入境旅游总人次的增速。与此同时,我国入境旅游收入也保持稳步增长态势。报告显示,2018年,我国入境旅游收入达1271亿美元,同比增长3.0%。根据中国旅游研究院的初步预测,2019年入境旅游收入同样将保持增长,有望突破1300亿美元。

  “从客源市场结构看,中国港澳台市场依然是我国入境旅游的基础客源市场。2018年,中国港澳台市场的占比达78%,在入境过夜旅游市场,其占比也超过60%。但即使不考虑中国港澳台地区,亚洲地区也持续是我国最主要的客源市场。亚洲市场占外国人入境市场的比重稳定在60%左右;其次是欧洲和北美市场,占比分别为20%和10%左右。”刘祥艳进一步说,亚洲周边国家是中国最主要的入境客源市场。不考虑港澳台地区,中国前十大客源市场中,除了美国和俄罗斯,其余均为亚洲国家。

  “无论从入境过夜市场占比还是从外国客源市场占比来看,我国入境客源市场结构都在持续优化。”刘祥艳表示,2018年我国入境过夜市场占比为44.5%,比2000年提高了7个百分点。外国客源市场占比从2000年的12.2%增长到2018年的21.6%,提升9个百分点。

  报告认为,我国入境旅游发展环境持续优化。在政策方面,2019年8月,国务院办公厅出台《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,明确提出完善入境旅游环境,统一入境旅游宣介平台、提供多语种服务、完善入境游客移动支付解决方案等内容。国家层面对入境旅游发展的促进政策更加系统,更关注微观层面入境游客需求的满足,不仅涉及目的地营销,还包括入境游客在华旅游便利度的提升。

  刘祥艳举例道,在签证政策方面,截至目前,我国对17个国家持普通护照的公民实施免签入境,海南省已对59国人员实行入境旅游免签政策,对邮轮团体游客实行15天入境免签政策,试点有望进一步扩展,144小时/72小时过境免签政策在越来越多的城市实施。

  报告还认为,文旅融合发展正为入境旅游发展凝聚新动力。文旅融合发展直接丰富旅游供给,提升旅游服务和产品的品质,增加其文化特色和异域风情,更好地满足来华入境游客,尤其是外国游客了解中国文化的需求。在海外营销方面,整合海外文化和旅游机构的力量,丰富并创新海外旅游目的地营销推广活动内容,提升营销绩效。此外,还可以吸引和培养一批优秀的综合人才进入入境游市场,为入境旅游的持续、健康发展提供人才储备。

  根据世界旅游组织最新发布的数据,2018年,中国入境旅游接待规模位居全球第四,排在法国、西班牙和美国之后。世界旅游经济论坛发布的《2019年度旅游业竞争力报告》显示,中国在全球竞争力榜单中排名第13位,比2017年提升了2位,这是中国在全球旅游业竞争力评价中的最高排名。

  报告认为,当前,我国入境旅游发展的基础尚不稳固,同时面临着空前激烈的国际竞争和前所未有的改革与创新挑战。面临如此大的变局,需要有稳固的定力和坚决的行动提振入境旅游发展。建议将入境旅游振兴与国家战略更紧密地结合在一起;进一步释放文旅融合发展带来的新动力;系统优化入境旅游发展的政策环境;创新体制机制,实现目的地营销工作的闭环管理;重视城市在国家入境旅游体系中的支撑作用;为市场主体营造良好的经营环境。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com