当前位置:首页> 商报专讯

当“黑科技”遇上包子博物馆

来源:  时间:

  本报讯 日前,记者从庆丰包子铺获悉,其历经5年策划、设计的全国首个包子文化展馆已落成并正式对外开放。11月27日,记者在位于北京顺义区牛栏山镇蓝家营村庆丰培训基地院内的庆丰包子博物馆看到,该展馆综合应用了全息影像技术、幻影成像技术、VR等多种“黑科技”,以新潮的表现手法展示了包子的历史和文化。

  该文化展馆面积为380平方米,共分中华面食及馅料文化起源、庆丰历史、企业文化和未来发展三个展厅,基本每个展馆都有“黑科技”的身影。

  在第一展厅,幻影成像技术将“包子起源”的故事——诸葛亮七擒孟获班师回朝时以带馅“馒头”祭天的片段活灵活现地予以展现。同时,展厅以雕塑模型、诗词歌赋、文物复刻等形式追溯了五谷及面食制作起源、中华各地区包子大观、中华馅料文化等,梳理了中华文明从刀耕火种到食不厌精的发展历程。

  第二展厅内,通过全息影像技术,观众可以了解猪肉大葱、牛肉大葱等包子从麦子采收、馅料制作到包制成型的全过程。庆丰包子铺老牌匾和以雕塑、沙画等形式展示的北京老街道、庆丰包子铺前身万兴居老门店场景等布景则将观众拉回到二三十年前,亲历庆丰以一间斗室创立到如今遍布全国20多个城市348家门店的、全国店铺平均每天接待17万人次的峥嵘岁月。

  第三展室呈现了庆丰科学化、制度化管理的各个体系建设,其配备的VR设备让观众无需进入包子制作车间就能浸入式体验、参观庆丰工厂的运转过程,并了解庆丰“积善余庆,国富民丰”的文化理念以及从源头严把食品安全等举措。

  据庆丰相关工作人员介绍,目前,庆丰在北京、沈阳建立了具有高科技含量的馅料工厂。在北京顺义的馅料工厂共生产11种馅料,日均发送21吨,分24条北京城区线路和12条外埠线路,保证庆丰门店每日的包子馅料供应。同时,包子博物馆目前也已开始接受40人以上的参观预约。 (李子晨)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com