当前位置:首页> 商报专讯

“海地欢迎中方投资”

来源:  时间:

  “海地是一个充满商机的地方,有很多投资机会。”海地驻中国贸易发展办事处常驻代表吉·拉莫特11月29日在于福建莆田举办的“一带一路”电子商务国际合作高峰论坛上以“为什么不到海地开展业务”为主题发表演讲,希望中国投资者能更多了解这个遥远国度的投资机会。

  海地是位于加勒比海北部的一个岛国,东接多米尼加共和国,南临加勒比海,北濒大西洋,西与古巴和牙买加隔海相望。目前,海地主要进口工业制成品、食品、机械以及运输设备、燃料和润滑油等,主要的出口产品包括纺织服装、轻工业品、植物油、芒果和可可等,其中纺织品的原材料有不少来自中国。

  吉·拉莫特介绍道,为鼓励外国投资,海地现有投资法规定,在海地投资设厂不仅可以享受税费减免,企业进口生产运营所需的相关设备、原料还能免征关税。若在海地经营连续不超过15年,外资企业可减免所得税。

  为协助海地经济发展,美国于2006年、2008年、2010年实施了《海地机会伙伴促进法案》(《HOPE》)、《海地机会伙伴促进法案2008》(《HOPE II》)及美国《海地经济复苏法案》(《HELP》),以扩大海地特定纺织品和成衣产品输美的优惠措施。另外,加拿大对海地纺织品出口亦未设限。吉·拉莫特表示,海地鼓励以出口和转出口为导向的投资,并对其进行税收优惠。

  目前,海地1100万左右的人口中,60%为劳动人口,且当地工资水平不高,位于海地北部的卡拉科尔(Caracol)工业园区是目前加勒比地区最大的工业园区。这些都为中国投资者赴海地投资提供了条件,将为相关企业提供巨大的发展平台。

  在制造业之外,海地的畜牧业、渔业等农业领域以及旅游等服务领域均充满机遇,发展前景看好。近年来,海地也吸引了不少中国游客到访。吉·拉莫特希望这些领域可以吸引更多外来投资,以共同开发资源,共享商机。

  海地毗邻美国,并享有不少进入美国市场的优惠政策。目前,可口可乐、百事可乐等跨国公司已在海地设立了基地或公司。吉·拉莫特表示,“利用外国投资是支持当地经济和社会发展的最佳方法。我们张开双臂等待中国投资者的到来”。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com