当前位置:首页> 商报专讯

美国经济衰退可能性增加

来源:  时间:

  11月28日,中国银行研究院在北京发布的《2020年度经济金融展望报告》(简称《报告》)分析,美国经济进入本轮经济扩张的后半段,2019年前三个季度持续下行,预计全年国内生产总值(GDP)增速为2.3%,较2018年2.9%的增速有明显下滑。展望2020年,受全球经济增长难有明显改善、美国总统大选、中美经贸关系带来的宏观政策不确定性增加、私营企业债务居于历史高位等综合因素影响,美国经济增速可能跌至1.9%,进入衰退的可能性继续上升。

  经济需求难有起色

  第一,私营投资或将持续下滑。美国企业投资和工业产出在2018年达到峰值,但随着贸易摩擦的不断升级以及全球经济放缓导致的需求减弱,企业投资意愿大幅下滑,制造业不断遭遇逆风。2019年二、三季度企业投资增速已从2018年三季度13.7%的峰值降至-6.1%、-1.5%,连续两个季度对GDP增长构成拖累。制造业采购经理人指数(PMI)也连续数月跌入荣枯线下方,9月制造业PMI仅为47.8,创下10年来最低水平。预计2019年全年扣除地产项目的私营投资增速将从2018年的6.4%下降至2.3%。2020年,受私营企业债务和总统大选等因素影响,私营投资增速或将继续下滑至1%左右。

  第二,净出口难以成为促进美国经济增长的重要因素。由于其宏观经济结构特点,美国采取的贸易保护主义政策并未改善其整体贸易逆差,净出口在2019年二、三季度分别拖累GDP增长0.7和0.1个百分点,属于经济增长的负面因素。而且由于贸易占整体GDP的比重较低,即使中美达成一定程度的贸易协议,贸易也难以成为促进2020年美国经济增长的重要因素。

  第三,政府支出扩张面临越发激烈的政治压力。2019年前10个月的政府支出增长大幅高于2017年和2018年同期,是支撑美国2019年经济增长的第二大动力。但在大选年美国两党政治更加极化、特朗普面临弹劾压力的背景下,任何大型财政支出计划在2020年都难以推出,这些会进一步影响美国经济增长的可持续性。

  第四,居民消费增速存在不确定性。强劲的劳动力市场和薪资增长、资本市场支撑下的财富效应等因素使得约占美国经济 70%的消费支出增长相对稳定,这是目前美国经济保持增长的根基。但2019年美国居民可支配收入和居民消费增速约为3.0%和2.6%,较2018年的4.0%和3.0%有一定程度下降,而且近期多个消费者信心指数出现连续下滑。展望未来,劳动力市场继续改善空间有限、薪资增速趋弱和贸易摩擦的滞后性影响或将对美国消费者支出造成一定负面影响,居民消费增速或降至2.0%左右。

  货币政策维持宽松

  从通胀和劳动力市场数据看,首先,基于市场交易的和经济学家调查的通胀指标均显示“低通胀”趋势将延续。过去三个月份的平均个人消费支出(PCE)通胀增长仅为1.4%。通胀保值国债收益率给出的未来5年居民消费价格指数(CPI)通胀水平仅有1.5%左右,但由于CPI通胀和PCE通胀存在着20至30个基点的差值,意味着市场预期的未来5年的平均PCE通胀水平仅在1.3%左右。近三个月密歇根大学调查的未来5~10年通胀水平也较上半年预测均值下降了0.3%左右。

  其次,稳定的劳动力市场状况是美联储对经济抱有信心的最大支撑因素。经调整后的2019年8~10月的月均新增非农就业人数为17.6万。10月份失业率为3.6%,依然非常接近50年低位的3.5%,但劳动力市场数据在2020持续改善的空间有限。

  再次,从基准利率曲线这一市场关注的衰退领先指标看,美国国债收益率曲线(10年期与3月期国债收益率之差)在2019年出现了大约四个月的倒挂。10月末,随着10年期美国国债收益率上升而3个月期美国国债收益率略有下降,利率曲线回到正斜率范围。目前纽约联储基于收益率曲线模型预测的未来12个月进入衰退的概率约在30%左右,处于十年高位。

  最后,美联储已经开展的三次降息将对延长本轮周期产生一定作用,但也更大程度上再次减少了美联储应对衰退的货币政策空间。值得关注的是,最近美联储实施了变相的非量化宽松的扩表,仅花了两个月时间就将过去21个月的量化紧缩规模恢复了40%左右。对于这一动作的解读,《报告》认为,美联储宁愿采用非传统意义上的量化宽松,也不愿意让其标杆利率过早坠入负利率的陷阱之中。

  从金融系统看,过去数年的“强化监管”使得美国金融系统的稳定性较2008年危机前大幅增强。但美国总体企业债务却已经达到历史新高,主要是债权越来越多地以债券的形式直接持有,而且企业债务的增长日益向高风险企业集中,这使为企业提供债券或杠杆融资的各类非银金融中介面临潜在风险。基于目前的经济金融形势,《报告》预计2020年美联储还将降息2-3次。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com