当前位置:首页> 商报专讯

防伪技术进入三维码时代

来源:  时间:

  如何辨别真假是大部分消费者在选择商品时需要面对的问题,如今,我国防伪技术已经从条码、二维码进入“结构三维码”阶段,为消费构筑更加坚固的“防火墙”。

  今年5月10日,全国防伪标准化技术委员会又新增一项防伪国家标准, GB/T 37470-2019《结构三维码防伪技术条件》。该标准经国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布,于2019年12月1日起正式实施。

  近年来,我国的防伪技术和防伪产品已应用于众多领域,在维护消费者权益、保护品牌、建立公平竞争的市场秩序和建设社会诚信体系等方面发挥的作用越来越凸显,同时为保护知识产权和打击假冒提供了有力支撑。防伪技术和防伪产品标识越来越被有需求的行业所应用。

  随着防伪技术和防伪产品的创新发展,我国防伪行业的标准化体系也不断完善,使得标准在引领和规范防伪的有效应用等方面作用越来越明显。

  国家市场监管总局标准技术司巡视员、原国家标准委副主任殷明汉在《结构三维码防伪技术条件》宣贯实施新闻发布会上表示,防伪行业是一个技术型行业,标准作为一种技术规范,是防伪企业提升自身产品质量、品牌价值的重要依据。同时,防伪行业自身的创新发展也愈发需要标准化作为支撑。加快推进防伪标准化工作有利于在行业创新发展中探索新的道路和新的模式,特别是在电子商务、防伪溯源日益发展的大趋势下,防伪技术和产品如何满足新时期产业模式的创新和变化既是对行业的新需求,也是对防伪标准化的新需求。

  《结构三维码防伪技术条件》国家标准规定了“结构三维码”的术语及定义、产品分类、产品外观质量、产品特性指标、防伪识别特征、试验方法和检验规则等技术要求,为我国防伪领域又一项重要国家标准,对引导技术推广应用、规范相关产品的生产和检验具有重要意义。

  作为标准的主要起草单位,海南天鉴防伪科技有限公司总经理李峰在发布会上介绍道,“结构三维码”是利用结构多层纸,将防伪元素及信息集合用物理方式随机深浅雕琢其上,使不同部位随机呈现不同深浅和不同颜色的结构特征,再使用AI智能识别将这种工艺所形成的结构组合特征识别出来。

  “结构三维码”是对二维码技术的进一步创新。从条码、二维码到“结构三维码”经历了从线到面到空间的发展历程。条码和普通二维码易于被复制,因此在防伪应用过程中存在一定的风险。“结构三维码”是对二维码技术的创新性发展,将物理防伪与信息技术有机结合,较好解决了普通二维码的易复制问题,具有结构的、立体的、唯一的和难以复制的特点。

  据悉,实施该标准的防伪技术目前已经和正在开始在我国酒类、食品、烟草、日化、家电、票证、医药、服装等行业应用,市场反响良好。

  《结构三维码防伪技术条件》国家标准的实施,不仅在技术创新方面实现了码与标识一体化的深度融合,实现了物理防伪技术和信息技术的有机结合,也让广大消费者感受到易于识别的防伪标识。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com